Томская Умница продвигает современную стоматологию

Не каждый из нас может похвастаться ровным, а главное – полным зубным рядом. Стоматологи считают, что наши зубы «сыпятся» из-за недостаточного к ним внимания и ухода. Психологи уверенно заявляют, что все дело в психосоматике – дескать, мы теряем наши зубы из-за подавленной агрессии. Как бы там ни было, но о восстановлении утраченных зубов нынче, наверное, задумывается каждый. Имплантация сделала большой и уверенный шаг вперед. Но еще далеко не все изучено в этой области.

Чтобы дентальные импланты, вживленные в наши челюсти, прочно «держались в седле», очень важна биосовместимость материала, из которого они изготовлены, с нашими собственными тканями. Над этой проблемой вот уже год работает томская победительница конкурса УМНИК. Она пытается разработать методику диагностики индивидуальной биосовместимости дентальных имплантатов, сообщили на Инновационном портале Томской области.

По словам автора проекта, нынче в ходу в основном титановые импланты. «Наше исследование показало, что существуют покрытия, которые лучше подходят для формирования костной ткани. С помощью специальной тест-системы на основе анализа молекулярных маркёров воспалительной реакции можно будет определить до имплантации - какой именно имплантат подойдет конкретному пациенту», - разъяснила подробности пояснила автор разработки Екатерина Спирина.

Нынче в планах разработчицы – исследование культуры клеток.

Елена Баранова

Химики из Томска создали новый кинетический пластилин «Зефир»
01 мар 2018
Подобных игрушек нынче нет на отечественном рынке. В компании, где Zephyr «родился» на свет, уверены: его оценят не только наши дети, но иностранцы
Томские ученые получили 500 тысяч гранта на анализатор уровня гликемии у младенцев
28 фев 2018
Для правильного развития младенцам нужен особый рацион питания. И чтобы понять: в чем каждый конкретный малыш нуждается, важно исследовать устройство процессов