Родившихся в Томской области больше, чем умерших

В заключительный день уходящей весны в регионе обсуждают демографическую ситуацию. Сегодня руководитель Томской области Сергей Жвачкин рассказал об уровне жизни, сложившемся в области. Так, за минувший год население увеличилось на 800 человек. Так что в настоящее время его численность составляет 1 миллион 78600 человек.

Несмотря на то, что в стране во всей красе – демографический кризис, в Томской области, напротив, отмечаются благоприятные в этом смысле тенденции. Число новорожденных младенцев превышает количество умерших. Как отметил губернатор, Томская область – то место, где люди хотят жить и увеличивать свою семью. Для власти увеличение численности населения – одна из приоритетных задач, и в Томской области она успешно решается.

Примечательно, что по результатам прошлого года в регионе также была отмечена рекордно низкая инфляция. И уровень жизни наших с вами сограждан в целом вырос – средняя зарплата прибавилась на 5,4 процента, так что нынче в области она составляет 38,4 тысяч целковых. Больше всего прибавку почувствовали те, кто работают в сфере услуг, строительстве, информации и связи.

Впрочем, отмечает губернатор Жвачкин, в отдельных отраслях люди еще получают сравнительно мало. Однако власти работают над тем, чтобы улучшить в этом смысле ситуацию. Так, 1 миллиард 200 миллионов уже выделено из бюджета области на повышение зарплат людям. Так что с 1 мая минимальный размер заработной платы в Томской области равен прожиточному минимуму. Плюс - районный коэффициент и северные надбавки.

Важной тенденцией в регионе также является снижение числа безработных. За прошедший год таковых в области стало меньше на 1400 человек.

Елена Баранова

Томская область выбрана пилотным регионом по развитию науки и инноваций
15 мар 2018
В регионе будет реализовываться стратегия научно-технологического развития
Газа хватит! Сегодня в Томской области откроется завод по производству техгазов
13 мар 2018
Техазы, что будут производиться на заводе "Криогенмаш-Газ", в первую очередь станут использоваться на "Томскнефтехиме", ранее сообщали власти
Жвачкин отказался участвовать в дебатах
15 авг 2017
Врио губернатора Томской области передал свое эфирное время конкурентам.