«Непростое украшенье». Томичей возьмут в кольцо безопасности?

Украшения человек носит с незапамятных времен. Это предмет отличия купеческой, воинской и касты магов с правителями от земледельцев. И чем богаче были «цацки», тем, считалось, положение человека было выше.

Но в нынешний век нам не нужны эти символы принадлежности к «голубой крови». Точнее, чем интеллектуальней и богаче духовно человек, тем и украшения он выбирает более функциональные. Так, недавно томичи разработали кольцо, которое не просто выглядит, как стильный аксессуар, но еще с успехом умеет быстро информировать о ЧС соответствующие инстанции.

«Непростое украшенье» уже успело взять престижную премию премию на международном конкурсе Red Dot Award, который прошел в западногерманском городе Hessen, сообщили на Инновационном портале Томской области со ссылкой на «Томск.ру». Аксессуар получил название NIMB. Теперь мечта о нашей безопасности, надо надеяться, станет ближе.

На «аверсе» кольца – тревожная кнопка. Кольцо синхронизируется с мобильным приложением. Это позволяет установить персональный «круг безопасности». Малейшая опасность – и носитель кольца-новинки мгновенно может нажать на кнопку и удерживать ее в родолжение 3 секунд. Это исключает случайные нажатия. То, то кольцо «поняло» сигнал SOS, будет ясно по его ответной вибрации. Тревожный сигнал с геолокацией направляется тем, кто включен в список оповещения, а также спасатели.

На создании «аксессуара безопасности» у разработчиков ушло порядка двух лет.

Елена Баранова

Фото: Томск.ру

Томичи узнают о том, как запустить инженерный стартап от нобелевского лауреата
04 апр 2018
Нынешняя пятница, 6 апреля, должна выдастся «горячей» на интеллектуальные события
Химики из Томска создали новый кинетический пластилин «Зефир»
01 мар 2018
Подобных игрушек нынче нет на отечественном рынке. В компании, где Zephyr «родился» на свет, уверены: его оценят не только наши дети, но иностранцы
900 литров «красной помощи»: 9986 доноров в Томской области сдали свою кровь в 2017
22 дек 2017
Нынче в Томской области проживает 4 527 «почетных доноров»
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров