«Палеозой». В Томске планируют увеличить добычу «трудной» нефти

Вот уже без малого 66 лет, как в томском политехническом университете ведется подготовка нефтяников. Нынче ученые вуза займутся разработкой поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского периода, сообщили на Инновационном портале Томской области.

Ректор вуза Петр Чубик и Виктор Мисник, гендир «Газпромнефть-Востока», подписали об этом соглашение. Совместный проект «Палеозой», рассчитанный на пятилетку, позволит создать технологию поиска и добычи так называемой «трудной» нефти. Ведь, по ожиданиям, уже через 7 лет в регионе может сократиться добыча легкой нефти. Причем в два раза – запасы ее заканчиваются.

Ученые, студенты и магистранты ТПУ намерены исследовать строение и структуру залежей доюрского периода, потенциал их газоносности. В вузе проведут разработку трех модулей «Палеозоя»: «Тектоника», «Методы потенциальных полей» и «Геохимия». «Доля нефти палеозойского периода в Западной Сибири предположительно составляет от 5 до 10 процентов, - пояснили на Инновационном портале Томской области. - Сегодня известно около 540 таких месторождений, обладающих большим потенциалом. Но их количество и запасы до конца не исследованы».

Елена Баранова

В Томске награды получили 40 УМНИКов
05 мар 2018
Студенты получают от старших наставников дельные рекомендации, а профессоры приглядывают себе новых сотрудников и аспирантов
Сегодня в Томске определят самый эффективный центр занятости
27 фев 2018
Мероприятие проводится в регионе в первый раз. Жюри выберет трех победителей
Навестивший Томск Солнцев оценил прорывные технологии для космоса
09 фев 2018
Томский институт проводит грандиозную исследовательскую работу в области материалов для атомной энергетики, медицины, освоения Арктики