Томские ученые получили 500 тысяч гранта на анализатор уровня гликемии у младенцев

Не все дети приходят в этот мир крепкими и сильными. Иные рождаются с низкой и даже экстремально низкой массой тела. Всего в килограмм. И даже таких младенцев, спасибо медикам, удается выходить. Экстракорпоральные технологии дарят нынче многим женщинам, уже отчаявшимся зачать ребенка, радость материнства. Нередко эта радость случается двойной и даже тройной. Так что детки с «недовесом» (меньше 2,5 килограммов) в роддомах нынче – привычная история.

Выхаживать таких миниатюрных младенцев – в самом деле задачка не из легких . Дело в том, что для правильного развития новорожденным нужен особый рацион питания. И чтобы понять: в чем каждый конкретный малыш нуждается, важно исследовать как устроены процессы углеводного обмена в его организме.

Вот томские ученые и озадачились проблемой. Представители Сибирского государственного медицинского университета нынче работают над методикой, которая сможет проанализировать этот углеводный обмен. По словам Татьяны Сиволобовой, ассистента кафедры пропедевтики детских болезней с курсами поликлинической педиатрии и инфекционных болезней детского возраста СибГМУ, у этого обмена существует два состояния. Это когда сахар осень низкий и очень высокий. Оба этих состояния могут стать причиной гибели младенца. Так что программа для непрерывного анализа уровня гликемии в организме детей очень нужна! Нынче такую уже обкатывают на базе Томского областного перинатального центра.

Томские ученые получили «благословление» на создание анализатора нарушений углеводного обмена у младенцев. Их почин поддержан грантом в полмиллиона от программы «УМНИК». Деньги должны пойти на покупку аппаратно-программных комплексов, сообщили на Инноваионном портале Томской области.

Елена Баранова

Томские ученые работают над качественным распознаванием шёпота
08 фев 2018
Это делается с целью улучшить алгоритмы распознавания человеческой речи
Томские травматологи облегчили жизнь «ледового воина»
13 дек 2017
Сейчас мужчина проходит реабилитацию, которая может продлиться 3 месяца. После он вновь сможет вернуться на лед
В России будут оперировать разработанными томичами инструментами с ультразвуком
16 окт 2017
Вскоре мы перестанем покупать подорожавшие импортные высокотехнологичные инструменты для операций. Ученые из Томского университета разработают свои инновационные