Фантастика? Реальность! Кибернетики из томского политеха создали 3D-пирамиду

Помните сагу про «Звездные войны»? Инспирированный ее вселенной молодой магистрант из Томского политехнического университета со товарищи создал 3D-пирамиду. В ней отображаются движущиеся голограммы – прямо как в чате в «Звездных войнах».

Что представляет собой разработка? Это четырехгранная пирамида из стекла. На оную и проецируется изображение. Проектор находится сверху. Искомое изображение, что получают с камеры, проходит обработку в ПК, выводится на экран, а монитор отражается в 3D-пирамиде.

Александр Погожев, автор проекта, магистрант Института кибернетики ТПУ говорит, что принял решение использовать пирамиду, что функционирует по самым простым оптическим законам. «Картинка от источника изображения отражается в пирамиде под углом 45 градусов, а так как она прозрачная, создается иллюзия голографии, как будто фигура внутри», - уточнил создатель. Впрочем, молодой разработчик работал над новинкой не один – ему помогали дизайнер, программист и 3D-моделлер.

Нынче 3D-пирамида и базовый софт готовы. Так что сейчас создатели нового устройства думают над тем, как заставить его послужить на благо и потеху людям. Она может здорово пригодится в рекламе. Тем более, что для разных выставок можно сваять 3D-пирамиду большого размера. Маленькая же пирамидка хороша для дома – она может стать часами, игровой приставкой или волшебными дверьми в мир сказки.

По словам автора и создателя 3D-пирамиды, дабы собрать оную дома, нужно порядка 10 000 целковых. Разработчики намерены предоставлять чертежи безвозмездно, продавая софт и необходимые для устройства элементы. Как сообщили на Инновационном портале Томской области, программисты же написали программное обеспечение для пары сценариев: это показ 3D-моделей, игра в бокс 3D-чат. В последнем заготовленные 3D-модели синхронно повторяют движения человека.

Елена Баранова

Фото: Инновационный портал Томской области

Сэкономим на ресурсах? Томичи создали легковоспламеняемые топливные аэрозоли
25 дек 2017
Новая разработка позволит снизить расход топлива
Молодой томич создал ветрогенератор, пригодный даже для работы на Крайнем Севере
10 ноя 2017
29-летний аспирант шел к победе среди 190 молодых ученых из 42 городов России