3 случая «свиного гриппа» лабораторно подтверждено в Томской области

Напомним, именно свиной грипп – официальное название у которого A/H1N1pdm09 - «косил» наши ряды во время пандемии 2009 – 2010 года. Новый вирус, «не слушавшийся» известных противовирусных препаратов, шагал тогда из страны в страну, поражая в основном детей, стариков и беременных. Иных он даже отправил на тот свет. Нынче A/H1N1pdm09 свободно себе «путешествует» по планете, это один из самых популярных наряду с двумя другими вирусов сезонного гриппа.

Нынче три человека в регионе уже стали жертвами A/H1N1pdm09, сообщили накануне в Управлении Роспотребнадзора по Томской области. Случаи гриппа были подтверждены лабораторно.

Важно в этой связи напомнить, что аспрораняется свиной грипп ровно также, как и другие вирусы – воздушно-капельным путем. Микроскопические капли, исторгаемые изо рта или носа кашляющего/чихающего человека распространяются в диапазоне метра. А после оседают на пол, где продолжают жить еще в течение суток. И каждый, кто прикоснется к коварному вирусу, становится его носителем. Так что очень важно зимой помнить о гигиене рук, часто проветривать помещение и мыть с дезинфицирующими средствами ручки дверей, поверхности и полы.

Впрочем, пока рано бить тревогу – заболеваемость ОРВИ в Томске и области пока не превышает пороговых значений, отметили в санитарном ведомстве. Пока «правят бал» негриппозные вирусы: парагрипп, адено-, РС- и риновирусы.

Елена Баранова

Фото: 35.ru

Химики из Томска создали новый кинетический пластилин «Зефир»
01 мар 2018
Подобных игрушек нынче нет на отечественном рынке. В компании, где Zephyr «родился» на свет, уверены: его оценят не только наши дети, но иностранцы
В Томской области циркулирует парагрипп, РС- и аденовирусы
06 фев 2018
В феврале столбики термометра днем будут показывать от -15…-18 градусов.
Несладкая статистика: в Томской области – 38 тысяч больных сахарным диабетом
14 ноя 2017
56,5 млн рублей было выделено с начала года областной казной на закупку инсулинов