Томичи первыми в стране стали восстанавливать дефекты лица нанокерамикой

Новые имплантаты разработали ученые из ТГУ, сообщили в пресс-службе университета. Здесь также создают специальные конструкции, которые хирурги-онкологи используют в сложных случаях.

Как замечает Денис Кульбакин, старший научный сотрудник НИИ онкологии ТНИМЦ, строение верхней челюсти человека таково, что нередко больше всего сложностей возникает при работе с ней. Восстановить дефект за счет родных тканей порой просто нереально.

В прошлом для закрытия костных дефектов использовались пластиковые, полиэтиленовые или титановые протезы. Нынче пациентам устанавливают чаще всего металлические импланты. Но увы, 40% из них не приживается. А вот нанокерамика совсем другое дело! Они и анатомически более «живые» и не отторгаются тканями.

Все дело в составе, замечает Сергей кульков, руководитель лаборатории медицинского материаловедения ТГУ, - он близок к натуральной кости человека. Оксиды циркония, алюминия и их смеси, что входят в состав таких имплантов, абсолютно безвредны для человеческого организма.

Как же пострадавшему от травмы или онкоболезни пациенту вернуть утраченные формы лица? Специалисты на основе компьютерно-томографических снимков создают прототип необходимой части лица в формате 3D. А после печатают из пластика его, а также прилегающие твердые части, находящиеся в непосредственной близости, на 3D-принтере. После примерки создается матрица, куда заливается нанокерамика, выпекаются и отдается в стрилизацию. Первый такой протез успешно установили в минувшем году молодой пациентке 26-ти лет из Тывы. Материал благополучно прижился.

Елена Баранова

В России будут оперировать разработанными томичами инструментами с ультразвуком
16 окт 2017
Вскоре мы перестанем покупать подорожавшие импортные высокотехнологичные инструменты для операций. Ученые из Томского университета разработают свои инновационные
Томичи завершили исследования уникального препарата для возрождения печени
19 фев 2018
Новый препарат имеет свойство восстанавливать функцию нашего органа-фильтра. А главное, он делает это бережно и без всяких нежелательных фармсвойств
Нужен ли человеку цифровой двойник? Томичи начнут февраль с марафона интеллекта
30 янв 2018
В преддверии Дня науки, который в нашей стране отмечают вот уже 19-ый год, томичам расскажут о научных исследованиях
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров