Томские ученые занимаются оздоровлением картошки и выводят устойчивые сорта

В Сибирском институте сельского хозяйства и торфа, которому вот уже 33 года, работают над оздоровлением семенного материала картофеля. И не просто над оздоровлением, но и еще над выведением новых картофельных сортов, что будут устойчивы к суровому сибирскому климату.

По федеральной программе господа ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа работают над технологией оздоровления картофеля. В том числе - занимаются его селекцией, сообщили на сайте Инновационного портала Томской области.

В результате на свет должны появиться два новых сорта картофеля, которые могут расти в суровых климатических условиях Сибири. По словам Маргариты Романовой, заместителя директора института по научной работе, сначала те растения, что по внешним своим признакам позволяют нам сделать предположения о своем здоровье, отбираются еще в поле. Затем в лабораторных условиях отобранные клубни подвергаются термотерапии. Все просто: высокий градус губительно действует на вирусы. После чего обработанный таким образом картофель проращивают и выделяют меристемы. Они представляют собой малюсенькие кусочки ткани, что дают начало новому растению. Развиваются меристемы в питательной среде. После чего сотрудники лаборатории их разрезают, пересаживаем и в итоге мы получаем новые растения.

Чтобы понять, что у картофеля нет вирусов (в этом смысле клубни мало ем отличаются от человека!), у него берут анализ методом ПЦР. В конце всех процессов ученые получают оздоровленный семенной материал. Сообщается, что уже через 7 лет ученые могут обрадовать нас технологией оздоровления картофеля, а также вывести два новых сорта, которые с достоинством перенесут сибирский климат.

Елена Баранова

Фото: Сибирский Институт сельского хозяйства и торфа

Томские ученые получили 500 тысяч гранта на анализатор уровня гликемии у младенцев
28 фев 2018
Для правильного развития младенцам нужен особый рацион питания. И чтобы понять: в чем каждый конкретный малыш нуждается, важно исследовать устройство процессов
Томские ученые работают над качественным распознаванием шёпота
08 фев 2018
Это делается с целью улучшить алгоритмы распознавания человеческой речи
Картофель по оптовым ценам томичи смогут купить на «Празднике картошки»
17 сен 2017
В субботу, 23 сентября, в городе продет «Праздник картофеля». Организаторы обещают возможность бесплатной погрузки и доставки купленных