Актуальные темы
26 дек 2017

Томские «эскулапы» быстро и без боли обследуют бронхи, легкие и сердце

Помните у Бунина есть рассказ «Лёгкое дыхание»? Там главная героиня повествования Оля Мещерякова делится с подружкой секретом женской красоты – легкое дыхание. В наш век жуткой экологической ситуации именно то, как мы дышим и в каком состоянии находятся наши дыхательные органы, становится невероятно важным. И если за качество воздуха мы едва ли можем взять ответственность, то позаботиться о работе собственного организма – вполне. Благо, теперь в Томске можно пройти доступное и абсолютно безболезненное обследование органов дыхания.

Процедура диагностики проводится на базе рентгенологического отделения Томского фтизиопульмонологического медицинского центра с декабря. Используются неинвазивные методики. Другими словами, посетители смогут без боли и длительной подготовки узнать о состоянии своих органов дыхания. Процедура эта более информативная, чем рядовая бронхоскопия.

По словам Андрея Крука, главного врача Томского фтизиопульмонологического медицинского центра, процедура визуальной бронхоскопии не нуждается в введение зонда. Все делает компьютер. Он сканирует состояние органов дыхания, а также сердца, сосудов малого и большого круга кровообращения, окружающих костных и хрящевых элементов и выводит трехмерное изображение на экран. Врачи получают возможность оценить анатомию, паталогические изменения и проходимость дыхательных путей от трахеи до мельчайших бронхиол. Такая виртуальная эндоскопия позволяет хорошо увидеть возможные патологические процессы в тканях.

Метод диагностики довольно быстр – достаточно пяти минут. Никакой боли пациент не почувствует. В этом смысле особенно хорош он для больных туберкулезом.

Елена Баранова

Фото: belhope.be

Нос – без протечек!
Нос – без протечек! Томские политехнологи создали УЗ метод диагностики гайморита
25 дек 2017
Новая разработка - альтернатива рентгену - будет отличаться максимальной точностью.
До 15 декабря в
До 15 декабря в Томске откроются бесплатные ледовые площадки
12 окт 2017
Мэр Томска Иван Кляйн пообещал открытие городских катков к середине декабря
Томские биологи
Томские биологи будут выращивать клетки в новой лаборатории
06 сен 2017
Новое учреждение мирового уровня появится в центре Томска, в переулке Кооперативный, 7