Сэкономим на ресурсах? Томичи создали легковоспламеняемые топливные аэрозоли

Прогресс не стоит на месте. «Высокие лбы» из Томского политехнического университета разработали создали топливные аэрозоли. С их помощью станет возможным быстрее разжечь котлы тепловых электростанций и котельных. Эффективна разработка будет также для ДВС автомобилей и камер сгорания дизель-генераторов. Она не только позволит сэкономить на горючем, но также поспособствует улучшению нашей не самой лучшей экологии.

Что же дают нам аэрозоли, что легко воспламеняются? Экономию усилий и ресурсов, конечно. По словам Павла Стрижака, руководителя научного коллектива ТПУ, проведенные эксперименты доказали, что площадь поверхности испарения можно увеличить на порядок – больше, чем в 15 раз! Что же это дает нам? Скорость! Аэрозоли смогут нагреваться, испаряться и зажигаться в три, а то и четыре раза быстрее, чем прежде.

Так что вскоре процесс розжига обещает стать менее затратным и более дешевым. Применять подобные легковоспламеняемые аэрозоли можно будет как на производствах, так и в ДВС авто. Быстрый розжиг даст скорый прогрев камеры сгорания, а это позволит сэкономить на топливе.

«Помимо ускорения процессов зажигания добавление воды в топливо способствует снижению уровня загрязнения окружающей среды, — поясняет Павел Александрович. — Крупные концерны по производству автомобилей сегодня в этом очень заинтересованы. Например, наши коллеги из Франции, Германии и Италии проводят такие эксперименты с дизельным топливом по заказу компании BMW».

Разработка томичей по срвнению с зарубежными коллегами, трудящимися на ниве описываемой технологии, особенна и примечательна тем, что подходит к самым разным топливным эмульсиям и суспензиям.

Нынче томичи трудятся над разработкой экспериментальной инфобазы данных. В оную впишут главные параметры процессов прогрева, испарения, диспергирования и зажигания капель топлив различного состава в широком диапазоне внешних и внутренних условий. Эти сведения помогут быстрее внедрить научные разработки в нашу жизнь, отметили в пресс-службе Томского политехнического университета.

Елена Баранова

Химики из Томска создали новый кинетический пластилин «Зефир»
01 мар 2018
Подобных игрушек нынче нет на отечественном рынке. В компании, где Zephyr «родился» на свет, уверены: его оценят не только наши дети, но иностранцы
В томском политехе пройдет симпозиум по геохимии с учеными из заграницы
15 фев 2018
Гостей из Великобритании, Франции, Германии и Японии неизменно занимают вопросы захоронения радиоактивных отходов
Томичей ждут завтра на полувековой юбилей Останкинской телебашни
02 ноя 2017
Гостей мероприятия познакомят с уникальными документами о легендарной башне