900 литров «красной помощи»: 9986 доноров в Томской области сдали свою кровь в 2017

Доброе слово, говорит пословица, лечит. Но есть ли поступок более человеколюбивый, чем сдача крови? Едва. Текущая по нашим жилам красная жидкость, вне всякого сомнения, - эликсир жизни. В ней содержится все необходимое для нормального функционирования организма. И если иногда делиться этим «эликсиром жизни» с нуждающимся в том людьми, это очень благородно.

И полезно – тоже. Не даром в былые времена кровопусканием лечили болезни. Это имеет логическое объяснение. Какие бонусы дает сдача крови? Загибайте пальцы: у донора стимулируется работа органов гемопоэза, подстегивается иммунитет, происходит разгрузка печени, а также профилактика болезней сердца и сосудов.

Похоже, томичи это понимают. Поэтому и сдают свои клетки крови так активно. Так, с января по не окончившийся пока декабрь численность доноров в Томской области достигла без малого 10 тысяч человек (а если быть точнее, 9 986). Доноры сдали вою кровь 14 020 раз, сообщили в Департаменте здравоохранения Томской области.

По словам главврача областного центра крови Сергея Дягтерева, жители могут поделиться собственной кровью не только в центре крови, но также в мобильных пунктах. Акции по сдачи крови нередко проводятся в городе. Медики выезжают в вузы, на предприятия Томска.

Так, в уходящем году 1770 доноров сдали свою кровь в мобильных пунктах. Из всего объема специалисты изготовили 908 литров консервированной донорской крови. Примечательно, что нынче в Томской области проживает 4 527 «почетных доноров», сообщили в ведомстве.

Елена Баранова

Родившихся в Томской области больше, чем умерших
31 май 2018
В регионе подвели итоги рождаемости, занятости и уровня жизни
Томичей просят оказать землякам «тёплую помощь»
19 фев 2018
Благодаря проекту «Тёплая Сибирь» горожане могут пристроить свои ненужные вещи, а малоимущие получить помощь
Томичи завершили исследования уникального препарата для возрождения печени
19 фев 2018
Новый препарат имеет свойство восстанавливать функцию нашего органа-фильтра. А главное, он делает это бережно и без всяких нежелательных фармсвойств