Актуальные темы
21 дек 2017

На севере Томской области райврачи проглядели туберкулёз у подростка…

Перефразируя известное, ипохондриком можешь ты не быть, но внимательно относиться к сигналам от собственного организма обязан. Увы, женщины и мужчины неодинаково относятся к своему здоровью. Если первые склонны тревожиться из-за каждого чиха, то вторые нередко впервые доходят до врача будучи уже почти при смерти. Процесс этот характерный в большей степени для сильной половины человечества относится к разряду психологических защит и называется отрицанием. Процесс этот – бессознательный и контролю ума, увы, плохо поддается.

Нечто подобное, судя по всему, случилось недавно на севере Томской области. По какой-то неведомой причине врачи проглядели серьезную болезнь у ребенка… Эскулапы спохватились только когда его нездоровье обозначило себя уже, увы, «в полный рост».

Стало известно, что мальчику провели реакцию Манту еще осенью прошлого года. Тогда-то впервые и была выявлена положительная реакция на туберкулин. Однако ни на рентген, ни в диспансер ребенка в срочном порядке не отправили. В течение года захандрившему подростку приходилось еще пару раз обращаться к медикам. Пройденная флюорография также показала, что в легких имеются затемнения, предположительно это очаги туберкулеза. И даже этот тревожный звоночек не побудил врачей районной больницы выписать мальчику направление к фтизиатру.

И только этой осенью, когда болезнь «встала в полный рост», медики забили тревогу. Состояние подростка значительно ухудшилось. Врачи провели тщательное обследование, по результатам которого и диагностировали у несовершеннолетнего туберкулез легких. Больного доставили на самолете в «Томский фтизиопульмонологический центр». Сейчас ребенка, от которого в свое время отмахнулся врач, усиленно лечат в условиях стационара, сообщили в Прокуратуре Томской области.

Прокуроры Каргасокского района региона завели на медиков ОГБУЗ «Каргасокская районная больница» уголовное дело по части 1 статьи 238 Уголовного Кодекса РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Елена Баранова

Число «зачатий в
Число «зачатий в пробирке» выросло, а вот аборты вышли из моды в Томской области
05 дек 2017
766 жительниц региона, у которых не получалось зачать детей, сделали в этом году экстракорпоральное оплодотворение
Слабости сильных:
Слабости сильных: на треть реже женщин мужчины в Томской области звонят в Скорую
17 ноя 2017
Мужчины не только живут меньше, но и болеют чаще. Однако за помощью предпочитают не обращаться
В Томской области
В Томской области ищут пропавшего 6-летнего мальчика
07 авг 2017
Мальчик пошел купать и пропал.