Актуальные темы
07 дек 2017

1,4 миллиона штрафа заплатит разработчик карьера в Томском районе за порчу земли

Почти 300 квадратных метров земли испорчено в Томской области. Причастная к этому деянию организация заплатит за в пользу государства почти полуторамиллионный штраф.

Общими силами сотрудников томской природоохранной прокуратуры и Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона проведена проверка того, как у нас в области соблюдается законодательство об охране природы. Итоги ее неутешительны: на участке недр «Курлекский» в Томском районе испорчена земля. Ее загрязнили, добывая гравий и песок.

Меж тем, землю, точнее, ее плодородный слой, можно было бы сохранить, если бы на ней не складировалась «химия». Однако разработчик карьера - ООО «Курлекский карьер ТИСК» - оставлял на земле нефтеотходы. Так что теперь почва испорчена. Совокупная площадь загрязненных нефтепродуктами территорий достигла 298,12 квадратных метров, сообщили в прокуратуре Томской области.

Теперь вместо заливных лугов на месте работ – «выжженная земля». И когда теперь на этой почве появится новая зеленая жизнь – одному Богу известно.

Причинившая вред матушке-Земле организация, добывавшая в Томском районе песок и гравий, заплатит за порчу почвы штраф в размере 1,4 миллиона рублей. Именно такой ущерб был принесен пострадавшей природе. Так карает нарушителей природоохранное законодательство, заставляя «недругов природы» полностью компенсировать нанесенный ущерб окружающей среде.

Жаль, что в ходе судебных разбирательств компания-разработчик карьера не взяла на себя ответственность за совершенное антиэкологическое деяние. Однако прокурором были опровергнуты оправдания ответчика. Он напомнил, что восстановить испорченную землю теперь удастся только прибегнув к мероприятиям по рекультивации.

Елена Баранова

Фото: ekovolga.com

Ёлки-палки!
Ёлки-палки! «Черные» дровосеки спилили в Томске хвойных деревьев на 4 миллиона
08 дек 2017
Браконьеры срубили хвойные деревца в районе Кузовлевского и Чекистского трактов.
Несладкая
Несладкая статистика: в Томской области – 38 тысяч больных сахарным диабетом
14 ноя 2017
56,5 млн рублей было выделено с начала года областной казной на закупку инсулинов
В пьяном угаре
В пьяном угаре житель Томской области откусил односельчанину… нос
14 ноя 2017
Пострадавшему теперь нужна пластическая операция. Каргасокский районный суд признал членовредителя виновным и назначил наказание в виде условного лишения свободы