Актуальные темы
05 дек 2017

Число «зачатий в пробирке» выросло, а вот аборты вышли из моды в Томской области

С репродуктивной системой у нынешней молодежи просто швах. Если в прежние времена женщины, живущие несколько лет с супругом в браке, думали лишь о том, как не «залететь» лишний раз, то многие современные пары изыскивают способы, позы, травы и зелья, чтобы случилась овуляция – раз, чтобы произошло долгожданное зачатие – два, чтобы плод к стенке матки прикрепился «как надо» - три. Словом, если не контролировать этот процесс – сидя, между прочим, на куче медикаментов – то можно вовсе остаться без наследников.

Не удивительно, что едва ли не в каждом регионе нашей страны вспомогательные репродуктивные технологии используются все чаще. Так, за подходящий к концу год в Томской области объемы проведенных ЭКО выросли больше, чем в два раза! Впрочем, как отмечают в Департаменте Здравоохранения региона, увеличивается и число томичек, что не идут за своими мыслями о «необходимости» аборта, а принимают решение родить ребенка.

По словам главного акушера-гинеколога региона Натальи Меньшиковой, объемы экстракорпорального оплодотворения с января по настоящий период достигли 766 случаев. Для сранения: за аналогичный период прошлого года ЭКО проводили в 305-ти случаях. В наступающем новом году выделят еще больше квот на «зачатия в пробирке».

В то время как одни женщины мучаются в бесплодных попытках обрести долгожданную беременность, другие – пугаются незапланированной беременности. Примечательно, что, по результатам текущего года, стало в разы меньше тех, кто идет на меру прерывания беременности. Немало помогают сохранить ребенка психологи. В этом году, отмечает спикер, удалось уберечь от гибели 378 едва зарожденных жизней.

Главный «женский доктор» региона также отмечает, что почти все - 98 процентов - вставших на учет по беременности женщин прошли специальную диагностику (скрининг и ультразвуковое исследование) в первом триместре беременности. В этом смысле Томская область в лидерах по стране.

Елена Баранова

Слабости сильных:
Слабости сильных: на треть реже женщин мужчины в Томской области звонят в Скорую
17 ноя 2017
Мужчины не только живут меньше, но и болеют чаще. Однако за помощью предпочитают не обращаться
Вода в Томской
Вода в Томской области портит жителям кровь?
23 сен 2017
Не пей – козленочком станешь… Пробы томской воды показывают завышенные показатели химических элементов.
Жвачкин отказался
Жвачкин отказался участвовать в дебатах
15 авг 2017
Врио губернатора Томской области передал свое эфирное время конкурентам.