Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Несладкая статистика: в Томской области – 38 тысяч больных сахарным диабетом
14 ноя 2017

Несладкая статистика: в Томской области – 38 тысяч больных сахарным диабетом

Нынче по всему миру в 26-ой раз отмечается Всемирный День против диабета. Именно 14 ноября на свет появился физиолог Фредерик Бантинг, будущий создатель гормона, жизненно необходимого тем, кто страдает сахарным диабетом, - инсулина. За свое открытие врач получил Нобелевскую премию.

По всему миру нынче проходят акции, связанные с этой «синей» датой. Напомним: символ Международного дня против диабета – синий круг. Он олицетворяет полную, здоровую жизнь, а голубой цвет – это суть небо, объединяющее все страны и народы.

В праздничный день чиновники Томской области рассказали о том, какую поддержку получают жители региона. Так, за 10 месяцев текущего года из средств казны региона было направлено 56,5 миллионов рублей на закупку инсулинов для льготников. Как сообщают в пресс-центре администрации Томской области, 4 092 больных диабетом жителя Томской области получило жизненно необходимые препараты.

По словам главного эндокринолога департамента здравоохранения региона Марины Харахулах, в нынче в Томской области - 38 098 больных сахарным диабетом. 220 из них - дети. У большинства диабетчиков - 92 % пациентов - второй тип. Другими словами, у них нет зависимости от инсулина.

Зампредседателя комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Людмила Фоминых отметила, что нынче потребность диабетчиков в инсулинах в Томской области закрывается на 100%. Льготные лекарства больные сахарным диабетом получают из средств областного и федерального бюджетов. Так, еще почти 1,3 миллиона рублей выделил бюджет региона на тестовые полоски для определения глюкозы в крови детям и еще 6 миллионов - на расходные материалы на инсулиновые помпы.

Елена Баранова

В операции «Пангея» по Томской области выявлено 752 «левых» лекарства
25 окт 2017
Под эгидой генерального секретариата Интерпол проведен десятый этап международной полицейской операции под кодовым названием «Пангея»
121 тысячу нарушений ПДД сняли дорожные камеры в Томской области
16 окт 2017
70, 204 млн рублей штрафа заплатят нарушители правил дорожного движения
Жвачкин отказался участвовать в дебатах
15 авг 2017
Врио губернатора Томской области передал свое эфирное время конкурентам.