Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

В России будут оперировать разработанными томичами инструментами с ультразвуком
16 окт 2017

В России будут оперировать разработанными томичами инструментами с ультразвуком

Вскоре мы перестанем покупать подорожавшие импортные высокотехнологичные инструменты для операций. Ученые из Томского университета разработают свои инновационные скальпели

Нынче Россия на 100% зависит от иностранных ультразвуковых комплексов для проведения операций. Однако в связи с их значительным подорожанием в последнее время наши специалисты радиофизики разработают свои отечественные, сообщили работники пресс-службы Томского государственного университета.

Местные ученые рассчитают и смоделируют хирургический инструментарий с ультразвуком. КПД таких скальпелей, ножей и пил в руках хирургов заметно повысится, замечает руководитель проекта, доцент кафедры радиофизики Дмитрий Суханов. Сейчас ученые заняты расчетом акустических процессов для ультразвуковых скальпелей и ножей, они разрабатывают волноводы, а также систему управления узи-сигналом для того, чтобы инструменты были приспособлены к разным режимам работы.

Отметим, что зарубежные инструменты для ультразвуковой хирургии нынче не только довольно дороги, но и не очень эффективны. Им нужно действительно много энергии для работы, случается, что узи-скальпели перегорают прямо в руках хирургов в момент операции. Отечественные аналоги скальпелей с наложенным на них ультразвуком должны решить эти проблемы. Генеральный директор научно-производственного объединения «НИКОР» Алексей Киселев говорит, что разрабатываемые томскими деятелями науками хирургические комплексы с ультразвуком учтут все недостатки своих заграничных собратьев и станут лидерами на медицинском рынке в России и странах ближнего зарубежья.

Новые скальпели с ультразвуком позволят хирургам проводить операции в разы быстрее, а главное – безопаснее. Режущий край у этих инновационных инструментов колеблется с частотой до 100 килогерц и амплитудой от 5 до 50 микрометров. Это позволит снизить трение между тканями организма человека и лезвием ножа, а значит, операция становится менее «кровопролитной». Также благодаря скальпелям с ультразвуком появится возможность удалять глазную катаракту, тромбы и даже склеивать сосуды.

Елена Баранова

Против томского генерал-майора полиции возбудили уголовное дело
18 окт 2017
Генералу полиции, в прошлом – главе УМВД региона, инкриминируют статью 285 «Злоупотребление служебными полномочиями»
В Томске поставили первую АЭЗС
02 авг 2017
На электрозаправке пока могут заряжаться мотоциклы и маломощные автомобили.