Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Томск получит "исторические" налоговые льготы
18 авг 2017

Томск получит "исторические" налоговые льготы

Получившие статус "исторического поселения" города могут рассчитывать на налоговые льготы. Освободившиеся средства муниципалитеты должны будут потратить на работы по сохранению памятников архитектуры и развития туризма. Такой вариант обсуждается сейчас в федеральном Министерстве культуры.

5 августа в Кирове на совете по развитию местного самоуправления под руководством президента Путина обсудили идею о налоговых льготах для "исторических городов". Аналогичное заседание "по его следам" прошло сегодня в Томске. Руководил обсуждением вице-губернатор Евгений Паршуто. В совещании приняли участие архитекторы, проектировщики и реставраторы из Томска. Им предстоит выработать единую концепцию в русле предложения Минкульта.

"Томск, безусловно, первый по своей значимости, по количеству объектов. Буквально вчера в Енисейске утвердили предмет границ территории исторического поселения. Надеемся, что следующим станет Томск. Соответственно, средства из федерального бюджета будут, надо лишь обосновать. К Томску абсолютно не будет вопросов, потому что деревянное зодчество, которым среди других городов так выделяется Томск, является уникальным. И сохранять его — главная задача всех органов охраны и власти", — сказала Валентина Старокожева. Она также отметила, что в Сибири всего четыре города являются "историческими поселениями".

Статус исторического поселения федерального значения Томск получил в 2010 году. Издание "ВТомске" отмечает, что при этом у города до сих пор нет документации, позволяющей утвердить Генплан.

Автор - Василий Вероникин

В центре Томска перекроют дорогу
28 сен 2017
Схема транспортного движения в районе автовокзала Томск-1 изменится С завтрашнего дня в Томске прекратится движение троллейбуса №7. Он будет распределен по
Томск вышел в лидеры по комфорту
18 сен 2017
Город по своей инфраструктуре и общегородскому пространству обошел 7 других городов Сибири