Актуальные темы
02 авг 2017

В Томске поставили первую АЭЗС

Резиденты бизнес-инкубатора Томского государственного университета систем управления установили первую в регионе маломощную зарядную станцию для электромотоциклов и электромобилей. Проект станции был создан участниками инкубатора.

"Резиденты из команды Xtronik разработали зарядную станцию малой мощности, которая питается от сети. В самой станции установлен преобразователь, который позволяет заряжать электротранспорт. Такой проект ТУСУРа - это важный шаг на пути к созданию Smart City, а внедрение зарядных станций поможет сформировать новую экологически чистую городскую среду", - говорится в сообщении пресс-службы ТУСУР.

Это первая в Томске зарядная станция. Владельцам электромобилей, имеющихся в собственности горожан, приходилось заряжать аккумуляторные батареи своих автомобилей от розетки в гаражах. Таким образом радиус из поездки ограничивался 50-100 км от места зарядки. По словам разработчиков, электрозаправочные станции возможно производить по заказу частных лиц. Однако первые, сделанные в компании Xtronik установки будут "общественными". Они подсоединены к городской электросети и оборудованы счетчиком, интегрированным в онлайн-систему, которая отображает баланс владельца электротранспорта.

"В перспективе хотим поставить зарядные станции по всему Томску: возле кафе, бизнес-центров, административных зданий. Станции в разы безопаснее бензиновых колонок. Это станет значительным шагом в развитии электротранспорта в городе", - рассказал разработчик проекта станции Семен Шкарупо.

Автор - Василий Вероникин

275 новых
275 новых ученических мест появилось в школах Томска в 2017-м году
28 ноя 2017
Городская администрация направила на эти цели свыше 5 миллионов рублей
В Томске подчистят
В Томске подчистят надписи на домах, несущих информацию о «белой смерти»
30 окт 2017
В социальной антинаркотической акции «Закрась зло» примут участие студенты городских вузов, полицейские и волонтеры