Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

В Омске представили концепцию будущего города
02 авг 18:35

В Омске представили концепцию будущего города

В Омске представили концепцию будущего города

Об особенностях новых масштабных планов по благоустройству центра Омска представители КБ "Стрелка", архитектурного бюро "РИМ" и архитектор Александр Бегун рассказали на пресс-конференции в МКР-Медиа. Концепция благоустройства берегов реки Омь и Иртыш, на которых стоит Омск, предполагает, что будут созданы "водные сады", проложены велодорожки, а через Омь появится три новых пешеходных моста.

Проект реконструкции городских пространств Омска, разработанный при участии КБ "Стрелка", рассчитан до 2020 года. Руководитель проекта архитектор Даниил Хлебников рассказал, что "Стрелка" привлекла многих экспертов. Среди них были экологи, транспортники, антропологи. Проект прошел тестирование в соцсетях и анализ в фокус-группах, проводились опросы. Эксперты провели анализ фотографий омичей в соцсетях и составили карту мест, где собирается и гуляет больше всего омичей и туристов. Благоустраивать урбанисты собираются места в центре Омска, где образовались "мертвые зоны". В частности, упор будет делаться на улицу Бударина и набережные Оми и Иртыша. В 2017 году благоустройство должно коснуться площади Бударина и набережной Оми на территории в 6,5 гектара. А общая площадь работ составит свыше 50 гектар.

У стадиона "Динамо", рассказали архитекторы Бегун и Фрейдин, появится новый сквер, у Тобольских ворот на территории Омской крепости будет реконструирована часть земляного вала. На набережной Оми появится променад для пешеходов. А через саму Омь построят три велопешеходных моста: в районе Речного вокзала и в районе ТЦ "Триумф". Основной приоритет в проекте архитекторы отдают пешеходам и велосипедистам.

Главный архитектор региона Елена Михеева рассказала, что федеральное Министерство строительства заключило с Омской областью соглашение на выделение 354 млн рублей в 2017 году. Большая часть этих средств пойдет на благоустройство дворов. Кроме того, в пяти малых городах региона - Таре, Исилькуле, Калачинске, Называевске и Тюкалинске будут реконструированы парки и общественные пространства. Этот проект курировал депутат Госдумы Андрей Голушко.

Автор - Василий Вероникин

Фото - КБ "Стрелка"

В следующем году на благоустройство Омска планируют потратить почти полмиллиарда
16 ноя 2016Новости Омска и Омской области
Согласно проекту бюджета на 2017 год, омское правительство планирует потратить на благоустройство города почти полмиллиарда рублей, по сравнению с 2016 годом..
Для маленьких омичей откроют ещё два детских сада
10 ноя 2016Новости Омска и Омской области
До конца года в Омске запустят в эксплуатацию два новых детских сада - на улицах 22-я линия и Мельничная. В следующим году планируют начать строительство школы..
Место встречи изменить нельзя
09 мар 2016Новости Омска и Омской области
Одним из самых популярных мест для омичей в Москве стала кофейня известного в Омской области бизнесмена Виктора Скуратова...
В Омской области планируют строительство новых школ
02 фев 2016Новости Омска и Омской области
В рамках новой госпрограммы в Таре появится ещё одно образовательное учреждение. В области уже готовится к утверждению проект по ликвидации второй смены в..
В Омске насчитали почти 100 несанкционированных свалок
06 авг 2015Новости Омска и Омской области
С начала года в Омске собрано и вывезено 134 тыс. кубометров твердых бытовых отходов, со стихийных свалок – более 39 тыс. кубометров мусора...