Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Омички получали материнский капитал за не рождённых детей
20 янв 12:50

Омички получали материнский капитал за не рождённых детей

омички получили материнский капитал за пятерых нерожденных детей

Прокуратура Омской области впервые потребовала признать незаконным выдачу материнского капитала. Семьи, которые получили выплату, обязаны вернуть полученные от государства средства.

В Омской области был раскрыт факт мошенничества среди жительниц региона. Как рассказали в прокуратуре женщины получали материнский капитал за несуществующих детей. Они приходили в ЗАГС, регистрировали детей, объясняя отсутствие справки из больницы, тем, что рожали дома, самостоятельно. Факт существования ребёнка подтверждали родственники "рожениц".

Получив свидетельство о рождении женщины собирали документы и подавали их на оформление материнского капитала. Прокуратура Кировского района выяснила, что на самом деле детей нет. Факт случившегося уже удалось доказать в пяти случаях при регистрации детей в 2014 и 2015 году. Есть ещё несколько подозреваемых, но они утверждают, что дети живут с родственниками в других городах.

Известно, что омички обналичивали положенную за рождённых детей выплату, часть средств оставляли себе, а часть отдавали организаторам преступления, которые придумали всю преступную схему.

Прокурор Кировского района обратился в суд с требованием признать недействительным свидетельства о рождении детей и документы на маткапитал. Отдельный иск будет подан с требованием вернуть деньги в счёт государства. В прокуратуре отметили, что в Омске впервые встречаются с подобным видом мошенничества.

Уголовное дело расследуют по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество).

Отметим, что с 2015 года размер материнского капитала составляет 453 026 рублей, в 2014 году эти цифры были чуть ниже 429 408 рублей.

Автор: Екатерина Токарева

Омички получили 10 миллионов за 56 нерожденных детей
09 фев 2017Новости Омска и Омской области
В Омских судах рассматриваются дела об аннулировании свидетельств о рождении несуществующих детей, за которых женщины получили материнский капитал...
Омским депутатам запретили брать в помощники жен и детей
07 фев 2017Новости Омска и Омской области
Прокуратура проверила работу омского горсовета. Как оказалось, у 10 депутатов в помощниках работали близкие родственники...
Омская прокуратура заставила Назарова вспомнить о детях-сиротах
20 сен 2016Новости Омска и Омской области
Омскую прокуратуру серьёзно беспокоит ситуация с детьми-сиротами: детям, оставшимся без попечения родителей, не предоставляют законные квартиры, они вынуждены..
Омские семьи лишились компенсации за детский сад
10 июн 2016Новости Омска и Омской области
Проект «адресной поддержки» распространяется на все детские сады в городе Омске и Омской области. Теперь родителям придется привыкать к новой системе..
Двораковский подарит 300 тысяч семьям, у которых родится тройня
12 ноя 2015Новости Омска и Омской области
По решению Вячеслава Двораковского, семьи, в которых появятся тройни, получат по 300 тысяч рублей. Их можно потратить на любые цели...