Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Появились первые обвиняемые по происшествию в Омске
23 июл 2015

Появились первые обвиняемые по происшествию в Омске

Напомним, что начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев и гендиректор «Ремэксстрой» Александр Дорофеев были задержаны после ЧП в Омске по делу обрушившейся кровли в 242-м УЦ ВДВ.

Военными следователями Следственного комитета России фигурантам дела было предъявлено обвинение. Пономарёву - в превышении должностных полномочий, Дорофееву - нарушение правил безопасности.

Напомним, 12 июля, поздним вечером в 242-м учебном центре ВДВ, в поселке Светлый, Омской области, обрушились бетонные перекрытия и часть кровельного покрытия казармы. В результате ЧП погибли 24 десантника, в основном — новобранцы, еще 18 человек получили травмы различной степени тяжести, многие до сих пор находятся под наблюдением врачей.

Военным следственным отделом СКР по Омскому гарнизону было заведено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ», «Превышение должностных полномочий». По ходу следствия были задержаны, а в дальнейшем арестованы начальник УЦ ВДВ полковник Олег Пономарев, а также Александр Дорофеев, генеральный директор нижегородской компании «Ремэксстрой», фирма которого с нарушениями выполнила ремонт в обрушившемся здании в 2013 году.

В зале суда полковника обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). По мнению следствия полковник отдал приказ заселить новобранцев в казарму не прошедшую соответствующую эксплуатационную экспертизу. Александру Дорофееву инкриминируют ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных и ремонтных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Ранее и до сегодняшнего дня Олег Пономарев полностью признал свою вину. Дорофеев во время избрания ему меры пресечения судом своей вины не признаёт, считая, что строители фактически проводили евроремонт в казарме, который к ЧП привести никак не мог.

А в городе не утихают акции в поддержку офицера. Жители Омска требуют снять с Пономарёва все обвинения и выпустить из-под стражи.

Сейчас расследование уголовного дела продолжается, идёт поиск других подозреваемых.

Новым начальником 242-го учебного центра ВДВ стал полковник Фурдеев
27 авг 2015
Ранее Аркадий Фурдеев уже служил в учебном центре и даже получил благодарственное письмо от тогдашнего губернатора Леонида Полежаева.
Известна причина обрушения казармы в Омске
03 авг 2015
Следователи назвали новую причину обрушения казармы 242-й учебной части ВДВ, расположенной в поселке Светлый. Проводя реконструкцию без проекта, работники ООО
В Омске задержали начальника 242-го центра ВДВ Олега Пономарева
14 июл 2015
В Омске задержан Олег Пономарев, начальник 242-го центра ВДВ, в котором накануне произошла трагедия. Пономарёв уже частично признал свою вину.