Омичи несли свои кровные в псевдорелигиозную организацию «Возрождение XXI век»

Ушлые дельцы всегда охотились на сирых, старых и убогих. Известное ведь дело: они – самая уязвимая прослойка населения. И тянуть деньги из слабых ввиду психологического неблагополучия людей проще всего.

Похожая история происходила и в Омске. «Антигероем» ее стало религиозное объединение «Возрождение XXI век г. Омск». Сейчас следователи расследуют уголовное дело по поводу создания и деятельности сей некоммерческой организации, что несколько лет посягала на личность и права омичей, сообщили в СУ СК РФ по Омской области. Объединению инкриминируют преступление по части 1 статьи 239 Уголовного Кодекса РФ «Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением».

Религиозное объединение, попавшее под подозрение правоохранителей, работало в областном центре 3 года. Ее члены собирались на встречи в Омском областном союзе профсоюзов и на прочих взятых в аренду площадках. Там они проводили для собравшихся лекции и семинары. Тематика носила псевдорелигиозный характер. Спикеры не гнушались использовать психотехнологии. Похоже, что они применяли различные манипулятивные техники управления сознанием аудитории. Сообщается, что публика состояла по большей части из «проблемной категории населения». На подобные встречи приходили зачастую люди, озабоченные собственным психологическим неблагополучием, материальной несостоятельностью и социальной неинтегрированностью.

Однако подобные встречи были небесплатными для слушателей. Организаторы требовали от собравшихся «копеечку» за полученные знания и информацию. Следователи вместе с экспертами-психологами проанализировали психологические портреты собиравшихся на подобные встречи под крылом «Возрождения XXI век г. Омск». У 9-ти из полсотни слушателей наличествовали разного спектра психические нарушения и расстройства.

Сейчас следователи изучают обстоятельства и детали деятельности организации «Возрождения XXI век г. Омск». Эксперты пытаются найти корреляцию между посещением просветительских бесед, на которую зазывала публику организация, и нарушениями психики у людей, отзывавшихся на эти приглашения. Расследование дела продолжается.

Елена Баранова

Пожилая омичка поверила «банкиру» и потеряла сбережения в 142 тысячи рублей
14 ноя 2017
Женщина «купилась» на обещание компенсации и сообщила мошеннику-телефонисту реквизиты своей банковской карточки
Омич зарабатывал на «дурман», открыв в своей квартире наркопритон
03 ноя 2017
За дозу 36-летний мужчина регулярно открывал двери своей квартиры наркоманам
В Омске запретили "Свидетелей Иеговы"
21 апр 2017
Верховный суд РФ запретил "Свидетелей Иеговы" в России, в том числе Омске, и назвал организацию "экстремистской".
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров