Актуальные темы
29 ноя 2017

Омичи приготовят к новогоднему столу самую доступную «Селедку под шубой»

Росстат, по своей доброй предновогодней традиции, подсчитал примерную стоимость главных новогодних блюд. Итак, во что же нам обойдутся два самых любимых у россиян на праздничном столе салата? «Оливье» в расчете на 4 персоны для жителей Омской области встанет в 258, 84 рубля, а «Селедка под шубой» в 121, 16 целковых.

Мало кто знает нынче отчего селедка – под шубой? Оказывается, дело вовсе не в аллюзиях к холоду и зиме. Нет. ШУБА – суть аббревиатура. Дословно означает «Шовинизму и упадку бойкот и анафема». Такой слоган для объединяющего разные классы людей салата предложил почти 100 лет назад, еще в далеком 1918-м, один из поваров известного владельца трактиров Анастаса Богомилова. Селедка в сем слоеном салате символизировала пролетариат, майонез – буржуазию, картошка – крестьян, ну а свекла, разумеется, большевиков.

Приятно, что этот вот даже спустя 99 лет со дня своего появления главный герой новогоднего меню - «Селедка под шубой» - стал стоит дешевле для жителей Омской области. Так, набор продуктов на него, рассчитанный на 4 персоны, обойдется в 121,16 рубль. Примечательно, что еще в прошлом году этот традиционный новогодний гастрономический символ обходился омичам дороже на 2,9%.

Оказалось, что по набору продуктов самая дешевая «Селедка под шубой» будет у жителей Курской области. А самым доступным в ценовом отношении «Оливье» угостятся жители республики Калмыкия.

Как следует из данных Росстата, новогодний «Оливье» для омской семьи встанет в 258,84 рубля. И в этом смысле Омская область вошла в топ-10 (заняв 9-е место) регионов с самой доступной ценой на салат. Примечательно, что под конец прошлого года традиционный праздничный салат обходился по набору продуктов на 4,79% дешевле.

Елена Баранова

10 лет тюрьмы
10 лет тюрьмы грозит директору стройкомпании из Омска за мошенничество
27 окт 2017
34-летнего мужчину обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере
Дефляция по-омски:
Дефляция по-омски: помидоры с картошкой подешевели на треть
08 сен 2017
Рекордно низкие цены на продовольствие омские статистики зафиксировали в августе
Власти Омской
Власти Омской области добились самых дешевых школьных обедов в Сибири
17 сен 2015
Эксперты продовольственного бизнеса составили рейтинг регионов по стоимости школьного обеда. Омская область заняла 14-ю строчку, обед для школьников здесь