Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

380 жалоб поступило от омичей на городские организации ЖКК
17 окт 2017

380 жалоб поступило от омичей на городские организации ЖКК

С января по октябрь Роспотребнадзор зарегистрировал на 60 жалоб меньше на коммунальщиков города, чем за аналогичный прошлогодний период

Управление Роспотребнадзора по Омской области отчиталось об итогах работы по защите прав потребителей в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг с января по сентябрь текущего года. Итак: соблюдается ли у нас законодательство в сфере предоставления ЖКУ? Защищены ли права потребителей?

Едва. Ведомство сообщило о 89-ти протоколах об административных правонарушениях. По таким статьям, как 14.8 ч.1, 14.7 ч.1, 14.4 ч.1, 14.6 ч.2, 9.22 ч.9 КоАП РФ. Все они составлены по результатам 128-ти проведенных контрольно-надзорных мероприятий. Проверки были устроены органом ввиду жалоб, поступивших от потребителей. Омичи докладывали о нарушениях законодательства в области защиты своих потребительских прав в сфере оказания коммунальных услуг. Кроме того, контрольные мероприятия проводились также на основании материалов внеплановых проверок, что устраивали сотрудники Госжилинспекции региона.

Примечательно, что за 9 месяцев этого года число обращений от граждан по поводу защиты своих потребительских прав в сфере оказания ЖКУ заметно снизилось. Так, если с января по сентябрь этого года на организации ЖКК поступило 380 обращений от омичей, то ровно на 60 больше – 440 жалоб – было зарегистрировано за 9 месяцев 206-го года. Сотрудники регионального Роспотребнадзора отмечают, что объем заявок на нарушения в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг занимает 30% от общего числа жалоб в сфере услуг.

На что же в основном жалуются омские потребители ЖКУ? Прежде всего, это нарушение порядка ценообразования при установлении платы за ремонт и содержание жилья, в том числе порядок расчёта на общедомовые нужды. Также заявителей волнует сам порядок расчёта за комуслуги. Нередко омичи встречаются с нарушениями установленных тарифов. А уж непредоставление исполнителями коммунальных услуг полной и достоверной информации об оказываемых услугах, предъявление «двойных» квитанций – это вообще стало притчей во языцех.

Региональный Роспотребнадзор отмечает, что в отношении организаций ЖКК нынче вынесено 79 постановлений по делам об административных правонарушениях. Омским коммунальщиком придется заплатить наложенных на них административных штрафов совокупно на сумму 1705300 рублей. Любопытно, что за период с января по сентябрь 2016-го года было вынесено на 11 подобных постановлений меньше. Тогда омские коммунальщики проштрафились на 1347000 рублей.

Елена Баранова

Фото: КП

Губернатор: "Сам обалдел, когда получил квитанцию с ОДН"
15 фев 2017
Губернатор Омской области не поверил глазам, когда получил квитанцию за ОДН. На цифры указанные в квитанции он отреагировал очень эмоционально: "Сам обалдел, когда
В Омской области открывается форум предпринимателей
11 ноя 2015
Он пройдет в пяти экономических зонах региона с участием ведущих экспертов. Первой экспертов и предпринимателей примет ноябрьская Тара.
Назаров отправил омских антикоррупционеров «на практику»
20 окт 2015
Начиная с 2016 года чиновники управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений отправятся по районам Омской области.