Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

В центре Омска нашли 3000-летнее захоронение воина
02 авг 2017

В центре Омска нашли 3000-летнее захоронение воина

Захоронение в центре города обнаружили омские строители. На улице Музейной во время реставрационных работ здания страхового общества "Саламандра" они нашли останки воина, возраст которого оценивается в 3000 лет.

В траншее проложенной в советское время теплотрассы строители, а затем и ученые обнаружили остатки нескольких захоронений. Каждое из них относится примерно к X веку до нашей эры. В пяти могилах археологи нашли сохранившиеся человеческие останки. Одной из главных находок стала могила древнего воина в боевом снаряжении. Захоронения были повреждены еще в 1912 году, когда здание строилось.

"Идеальное состояние могилы стало для нас приятной неожиданностью. Мы обнаружили большое количество хорошо сохранившихся предметов: оружия, украшений, других предметов из бронзы. Как можно судить, они относятся к переходному времени от бронзового века к железному. Если говорить об "абсолютных" датах, это 27-29 столетий назад", - пояснил историк Максим Грачев.

По словам археологов, в могиле погребен авторитетный воин, представитель элиты. В его руках исследователи нашли кинжал и нож в боевом положении, рядом с телом лежит кельт - боевой топор древних сибиряков.

Автор - Василий Вероникин

Фото - 12 канал, Омск

На окраине Омска обнаружены кости мамонта
07 окт 2016
Необычную находку нашли работники "ОмскВодоканала" перекладывая сети водопровода на окраине Омска. Во время проведения земляных работ из ковша экскаватора выпали
При реставрации Омской крепости обнаружили останки человека эпохи бронзового века
27 май 2016
По данным пресс-службы Министерства культуры Омской области при реконструкции Омской крепости были обнаружены человеческие останки эпохи бронзового века.
Человеческие кости нашли на крыше одного из омских домов
29 мар 2016
Необычную находку обнаружили рабочие при ремонте кровли дома по адресу Космический проспект, 69. На чердаке лежали аккуратно сложенные человеческие кости.