Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Омскую область охватила свиная чума
22 июл 2017

Омскую область охватила свиная чума

В Омской области объявили режим ЧС в связи со вспышкой африканской чумы свиней. Заболевшие животные выявлены в хозяйствах на территории Саргатского, Омского и Любинского районов Омской области.

"В регионе будет вестись непрерывный контроль за состоянием окружающей среды, мониторинг и прогнозирование развития возникшей чрезвычайной ситуации и ее последствий, - сообщили в ГУ МЧС России по региону.

Первый очаг АЧС был выявлен 14 июля в селе Верблюжье Саргатского района. Фермер не стал сообщать о больных животных и уничтожил трупы заболевших свиней на территории, ему принадлежавшей. Трупы зараженных животных были найден также на свалке в поселке Красный Яр Любинского района. Проведенное обследование доказало, что эти животные были заражены африканской чумой. Спустя два дня свиньи начали гибнуть в частных хозяйствах в поселке Ачаир Омского района. Затем зараженных вирусом животных вявили в хозяйствах в деревне Новоархангелка Любинского района и в двух хозяйствах в Омском районе.

Ответственным за ликвидацию последствий АЧС назначен вице-губернатор Андрей Новоселов. Фермерам, понесшим потери в личном хозяйстве, обещают восполнить ущерб из бюджета области. Кроме того, им предложат диверсифицировать хозяйство и перейти на выращивание индейки.

Автор - Александр Омсквин

Омичей накормят прикамской свининой
09 авг 2017
Свинокомплекс "Пермский" готов поставлять мясо в зараженную свиной чумой Омскую область.
На борьбу со свиной чумой омские депутаты выделили 100 млн рублей
08 авг 2017
Средства пойдут на компенсацию фермерам.
В Омской области готовятся к встрече с африканской чумой
12 май 2017
Около 100 сотрудников УМВД, УФСИН, ГУ МЧС России по Омской области, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Минздрава, ветеринарных районных служб и других