Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Омские реки загрязнены марганцем, воздух – пылью
22 май 2017

Омские реки загрязнены марганцем, воздух – пылью

Экологическая ситуация в Омске оставляет желать лучшего. На этой неделе Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы опубликовало неутешительные результаты наблюдения за окружающей средой в апреле. Согласно им, в Омске вследствие негативных метеорологических условий в значительной степени был превышен уровень загрязнения воздуха, а реки Омь, Артынка и Тара загрязнены марганцем и другими химикатами.

В нескольких районах Омска выявлены превышения предельно допустимой концентрации пыли и вредных примесей, таких как оксид углерода, формальдегид, сероводород и аммиак. Исключением стала лишь улица 10 лет Октября.

Пробы воды омских рек показали превышения в них концентрации магния, сульфатов, предельно допустимых норм содержания азота, фосфатов, фенолов и опасных пестицидов. Специалисты гидрометеослужбы обращают внимания, что в особенности реки загрязнены марганцем, а он является опасным токсическим веществом. Как правило, в воду марганец попадает в результате промышленной деятельности.

По факту загрязнения рек проводится проверка, вероятно, её результаты будут переданы в прокуратуру.

Автор: Алексей Шитик
Кравец обратился в прокуратуру с жалобой на грязный воздух в Омске
02 июн 2017
Александр Кравец, депутат Госдумы от Омской области, а по совместительству первый секретарь омского обкома потребовал от прокуратуры разобраться в с выбросами
В сентябре омичи дышали пылью, хлоридом водорода и оксидом углерода
15 окт 2015
Омские экологи обнародовали результаты анализа проб атмосферного воздуха в городе. Так, в Кировском округе омичи дышали фенолом, в Советском — оксидом углерода.
В Иртыш незаконно сливали нефть. Кто виноват?
14 окт 2015
Центральный районный суд удовлетворил требования прокуратуры, обнаружившей в сбрасываемой в реку воде превышения концентрации нефтепродуктов.