Актуальные темы
19 апр 2017

Выборы мэра Омска признаны несостоявшимися

Председатель горсовета Галина Горст заявила, что иного решения, как признать выборы мэра Омска несостоявшимися, быть не может. Поэтому она предложила депутатов поддержать это решение. В итоге 22 депутата проголосовали "за", а два кандидата в мэры, за несколько дней до выборов взявшие самоотвод в горсовете так и не появились.

Сегодня в Омске должно было состоятся голосование за одного из двух претендентов на должность мэра Омска, однако претенденты подали заявления с просьбой не рассматривать их кандидатуры. Ранее, 17 апреля, свою кандидатуру с выборов снял 56-летний министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов, а 18 апреля с аналогичным заявлением в горсовет обратился 31-летний предприниматель Андрей Ерошевич. Из 23 претендентов это были единственные два человека, которых комиссия допустила в финальный тур выборов. В сложившейся ситуации заместитель Двораковского Сергей Фролов заявил, что готов взять управление городом в свои руки после ухода нынешнего мэра. Заметим, что Фролов может оставаться на посту до момента вступления в должность избранного кандидата.

Сегодняшнее заседание прошло достаточно бурно, несмотря на то, что все присутствующие согласились с предложением Галины Горст признать выборы несостоявшимися. "Это не выборы, а недоразумение!", - отметил представитель фракции КПРФ Иван Федин. Его коллега депутат Леонид Михайленко предложил сразу проголосовать за избрание мэром кандидата от КПРФ Виктора Жаркова, которого, между прочим, не допустили даже до этапа собеседований

Депутат Елена Свешникова возмущенна сложившейся ситуацией с выборами мэра, и отметила, что над комиссией по отбору мэра смеются не только местные СМИ. По словам Свешниковой комиссия не имеет права выбирать кандидатов.

"Как вообще можно было пропускать таких людей как Ерошевич и Куприянов?", - задал вопрос председателю комиссии по выбору кандидатов в мэры Иван Ивченко. Депутат добавил, что оба кандидата набрали 8 голосов по итогам собеседований, а потом просто взяли и отказались от выборов.

В адрес Ивченко прозвучали аплодисменты, представитель горсовета заявил, что представляет Вячеслава Двораковского в образе героя рекламы дезодоранта AXE: «Он на коне и говорит: "Посмотрите на меня, потом на этих кандидатов, потом опять на меня. Да, я на коне"». Ивченко добавил, что было глупо отменять прямые выборы мэра: "В этом году на выборы депутатов горсовета заложено 52 млн рублей, можно было просто напечатать дополнительные бюллетени, по которым бы выбрали мэра, затратив при этом не так много - 900 тыс рублей".

Противоположного мнения придерживается Юрий Федотов, он считает, что с низкой явкой избирателей в Омске прямые выборы просто лишняя трата времени и денег. Федотов поддерживает нынешнюю систему. Горст напомнила, что уже 10 сентября истекают полномочия нынешнего созыва, до этого времени у депутатов ещё есть время провести новый конкурс.

Автор: Виктория Гренц

Иван Ургант пошутил - Shraibikus.com
Иван Ургант пошутил про выборы мэра Омска
19 апр 2017
Про Омск вновь заговорили на главном канале страны. 18 апреля в эфире программы "Вечерний Ургант" ведущий шоу обсудил самоотвод последнего кандидата в мэры Омска и
Последний кандидат - Shraibikus.com
Последний кандидат в мэры Омска снял свою кандидатуру с выборов
18 апр 2017
В Омский городской совет поступило заявление о добровольном отказе от участия в выборах от 30-летнего предпринимателя.
Один из двух - Shraibikus.com
Один из двух кандидатов в мэры Омска попросил снять его кандидатуру
17 апр 2017
Городской совет на пленарном заседании рассмотрит просьбу кандидата, который по состоянию здоровья решил выбыть из гонки за пост главы Омска.