Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Причиной запаха в Омске стало "блуждающее облако"
17 апр 2017

Причиной запаха в Омске стало "блуждающее облако"

роман пукалов

Сегодня в Омске прошла очередная встреча представителей федеральной общественной организации "Зелёный патруль" и журналистов. По словам общественников авария в Омске произошла не 9 марта, когда омичи почувствовали неприятный запах, а гораздо раньше.

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зелёный патруль" Роман Пукалов сообщил, что за время работы горячей линии (18 дней), которую открыли специально для приёма звонков с сообщениями о неприятном запахе, от жителей Омска поступила 71 жалоба. Пукалов отметил, что первые звонки поступили от жителей левого берега. 11 апреля было зафиксировано максимальное количество звонков из района ул. Мельничная и 1-я Казахстанская (позже выяснилось, что пахнет сероводородом), жители районов "Осташково" и "Московка" тоже звонили и жаловались на неприятный запах.

Позже экологи пришли к выводу, что выброс этилмеркаптана произошёл раньше, в ночь с 7 на 8 марта, а не 9, как считалось ранее.

"Мы запросили данные по розе ветров. Исходя из которых сделали определённые выводы. 7 марта был слабый ветер, 1-2 м/с, но, как выяснили специалисты Обь-Иртышского УГМС, устойчивого северо-западного ветра не было, как было заявлено ранее. Ветер, напротив, дул совсем в другую сторону - от города вниз по течению Иртыша, поэтому и запах распространялся до пос. Ключи, д. Харино. А севернее, в Крутой горке и в Красном Яру, жители совсем не почувствовали едкого запаха", - рассказал Пукалов.

Также эколог добавил, что 8 марта, в праздник, наблюдения не проводились, а 9 марта уже началась шумиха.

"Девятого ветер развернуло на город, и мы полагаем, что это могло быть блуждающее облако. Не обязательно, что это был чистый этилмеркаптан. Он тяжелее воздуха, но легче воды, и всплывает на поверхность, он будет держаться у поверхности, пока не разложится под воздействием солнечного света, не перемешается с ветром. И так это облако может гулять очень долго. Вот оно и погуляло 9 марта в сторону города, а в селе Приветном концентрация вредного вещества достигала 400 ПДК. Есть информация, что при заборе проб люди падали в обморок и эту информацию я обязательно передам следователям", - поделился своим мнением перед журналистами Роман Пукалов.

Пукалов отметил, что Нижегородский институт, который ранее обвинили в распространении неприятного запаха, не является виновником.

"Буферные пруды ОНПЗ в этой ситуации не при чём. Рекламировать никого не будем, мы видели как проводятся работы и наши специалисты взяли заборы проб. Приборы показывают, что этилмеркаптана там нет, но запах нефтешламов ощущается, он там есть. Результаты исследований показали, что запах остаётся в пределах санитарно-защитной зоны и в населённые пункты не уходит. На самом деле работа Нижегородского института случай редкий: ОНПЗ вынужден отвечать за накопленные годами нефтешламы. Надо дать им работать и всё", - заявил эколог. Пукалов отметил, что в чистом виде этилмеркаптан можно почувствовать только при встрече со скунсом.

Специалисты "Зелёного патруля" просят следователей обратить своё внимание на предприятия ГК "Титан", "Омскгоргаз", "Омский каучук", именно их экологи подозревают в распространении неприятного запаха в Омске.

Расследование экологов продолжится, горячая линия будем принимать звонки и дальше. Напомним, о неприятном запахе в городе можно сообщить по телефону общественной организации "Зелёный патруль" 8-962-056-50-06. Добавим, что в следственном комитете пока не комментируют ход расследования уголовного дела, также не называют сроки окончания расследования.

Напомним, 8 и 9 марта омичи почувствовали резкий запах газа в городе. Многие начали жаловаться на плохое самочувствие, а следователи возбудили уголовное дело. По данным мониторинга воздуха содержание химиката превысило норму в 400 раз. История с запахом газа в Омске дошла до администрации президента. По данным МЧС омичи сделали 20 звонков с сообщением о неприятном запахе в городе и бездействии местных властей и служб.

Автор: Виктория Гренц

В Омске опять выпал белый порошок
18 авг 2017Омск и Омская область
В последний раз белый порошок неизвестного происхождения выпадал в Омске в 2014-м...
В экологическом рейтинге Томская область заняла 22-е место, Омская – 50-е
05 июн 2017Омск и Омская область
Сибирские регионы не вошли в топ-10 «Экологического рейтинга субъектов России», составленного по итогам весны 2017 года общероссийской общественной..
Сбивший насмерть человека водитель «БМВ Х5» скрылся с места преступления
02 июн 2017Омск и Омская область
Сегодня в Омске во втором часу ночи произошла авария со смертельным исходом. На улице Лукашевича внедорожник сбил двух работников дорожной организации, одного..
Из-за коммунального ЧП Нефтяники заволокло густым паром
19 апр 2017Омск и Омская область
В минувший вторник, 18 апреля, Советский административный округ Омска заволокло густым дымом из-за коммунального ЧП, которое произошло на одной из улиц...
Омичи снова жалуются на неприятный запах
12 апр 2017Омск и Омская область
Жители Омска снова жалуются на неприятный запах газа. В этот раз горожане почувствовали вонь в районе набережной, на левобережье и в Нефтяниках. Экологи уже..
Омичей призвали не игнорировать плохое самочувствие из-за выбросов, а обращаться в инстанции
03 апр 2017Омск и Омская область
Накануне, 2 апреля, на площади возле Музыкального театра состоялся митинг в связи с загрязнением окружающей среды в городе...
Московский эколог рассказал о причинах загрязнения воздуха в Омске
31 мар 2017Омск и Омская область
Прибывший в Омск из Москвы сотрудник общественной организации "Зелёный патруль" Роман Пукалов рассказал о своих версиях, откуда в городе взялся неприятный..
Виновника химических выбросов в Омске оштрафуют на 1 миллион
24 мар 2017Омск и Омская область
Сегодня в правительстве Омска состоялось заседание где были названы основные причины загрязнения воздуха в городе. Официальным виновником выбросов вредного..
22 мар 2017Омск и Омская область
22 марта у библиотеки имени Пушкина в Омске несколько молодых людей устроили одиночные пикеты — в руках они держали плакаты с надписями "Мы не крысы" и..
Специалисты проверили Омский НПЗ
20 мар 2017Омск и Омская область
Сегодня, 20 марта, прокурор Омской области, Анастас Спиридонов, рассказал о результатах проверки ОНПЗ. По словам прокурора в буферных прудах нефтезавода..
В столице заинтересовались запахом газа в Омске
15 мар 2017Омск и Омская область
История с запахом газа в Омске дошла до администрации президента. По данным МЧС омичи сделали 20 звонков с сообщением о неприятном запахе в городе и..
В Омске из-за утечки газа проверяют 3 крупных предприятия
10 мар 2017Омск и Омская область
Специалисты Омского следственного комитета выехали в Советский округ города, где по данным экспертов находится источник загрязнения воздуха...
Омские экологи бьют тревогу
10 мар 2017Омск и Омская область
Ситуация в Омской области вызывает серьёзные опасения у экологов. По данным "Экологического рейтинга субъектов России" регион занимает 46 позицию из 85..
Жители Омска жалуются на запах газа в городе
10 мар 2017Омск и Омская область
Вечером 9 марта и утром 10 марта жители из разных районов Омска почувствовали сильный запах газа. Первое сообщение о неприятном запахе появилось в 21:35 в..
В микрорайоне «Московка-2» установили уличные тренажеры
12 окт 2015Омск и Омская область
Первая спортплощадка в спальном микрорайоне откроется завтра. Она станет первой площадкой с уличными тренажерами на «Московке–2»...
шубы
Лента новостей
Поедем на водороде?Тюменцев удивят «сухим» фонтаномВ Тюмени объявилась "Уникальная" красавицаТомичей ждут 2 субботникаНа Омск надвигается антициклонНовосибирец украл полмиллиона под благим предлогомАлтайские электрички переходят на осенний режимСургутчане приютят бездомных животныхТюменских родителей восьмерых детей наградили орденомТомичам как-то Бог послал кусочек сыра…Новобранцам из Омска не грозят «горячие точки»Пожар в старинном здании НовосибирскаВ Новоалтайске ищут лейтенанта полицииПрощай, самая богатая и красивая...Томского интернет-растлителя ждет судБарнаул «поплыл»?Ограниченные методы борьбы российских виноделов с европейскими конкурентамиВ Омске едва не сгорела маршрутка10.000 сверху: поделятся ли с нами долей от нефтедоходов?«Улица Дальнего Востока» прошла во Владивостоке в рамках экономического форумаВодителю большегруза, врезавшегося в поезд в Югре, предъявили обвинениеЭксгибиционизм по-тюменски: у школы разгуливал мужчина в чем мать родилаНа ножах: томского студента порезали в техникумеСобственники квартир в «тихом центре» Новосибирска продают жильеОмич ответит за лосяПоток туристов на Алтай растетВ Барнауле кроссовер сбил пенсионера-попутчикаУпавший рекламный щит устроил череду ДТП в ОмскеВ Новосибирске Холодильная и Народная закрыты на ремонтСмерть в ванной: осужден рубцовский энергетикКак катетер в сердце! Тюменские врачи заплатят пациентке за ошибкуВстречная смерть: в Томске погиб водитель, вылетевший на «встречку»Штраф на добро по-омски: маршрутчик, безвозмездно возивший соседей, наказанВера Брежнева одевается в НовосибирскеКрай накроет непогодойВласть и бизнес ЕАЭС объединятся в Бишкеке для борьбы с контрафактомАлтай накроет непогодойОрбита на орбиту: столкнется ли Марс с Землей?Николай Караченцев снова в больницеКак отдохнем в будущем году?Пьяный батюшка разъезжал по дорогам СургутаИнфаркт у кассы. Тюменцы спасли соседа по очередиПогода в доме барнаульцев улучшится в средуТомск вышел в лидеры по комфортуИ овцы целы, и люди в шубах!Готовьте зонтики, новосибирцы! Надвигается холодный фронтОмич распилил арестованную «шестерку»Россияне закрывают «безнадежные долги»Штаты угрожают корейцам уничтожениемСолнцетрясение. Что будет, если Солнце взорвется?