Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Московский эколог рассказал о причинах загрязнения воздуха в Омске
31 мар 2017

Московский эколог рассказал о причинах загрязнения воздуха в Омске

роман пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации зеленый патруль

Прибывший в Омск из Москвы сотрудник общественной организации "Зелёный патруль" Роман Пукалов рассказал о своих версиях, откуда в городе взялся неприятный запах.

В первую очередь он усомнился в результатах расследования следствия, согласно которым количество химиката в атмосфере превышало норму в 400 раз. От такой концентрации вредных веществ омичи могли просто погибнуть, отметил Пукалов.

Он напомнил о ситуации в Красноярске, где специалистов его организации, занимавшихся забором проб воздуха, тошнило. Тогда выяснилось, что предельная допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ превышает норму в 240 раз. По его словам, если бы в Омске этот показатель, как говорят следователи, превысил норму в 400 раз, то погибли бы люди и животные.

По мнению Пукалова, причинами плохого запаха в городе могут быть одна из городских электростанций, утечка на газораспределительной станции или разлив химиката на одном из местных предприятий. Впрочем, в одном общественник твёрдо уверен: источник загрязнения воздуха находится на территории Омска.

Он также попросил работников "Омскгоргаза" на условиях анонимности сообщить, есть ли на предприятии какие-либо нарушения, которые могли бы привести к неприятному запаху. Москвич также не исключил, что источников может быть не один, а два.

Активист сразу отверг версию журналистов о том, что причиной запаха могут быть буферные пруды ОНПЗ, аргументируя тем, что там установлена высокая степень очистки.

Что касается прудов ОНПЗ, то на этот счёт собственное расследование провёл местный блогер Игорь Фёдоров. Он приехал на место и попытался по обонянию обнаружить источник загрязнения воздуха.

"По моим ощущениям, источником всё-таки является заброшенный полигон завода "Омский каучук", но туда я пройти не могу — там и размыло дорогу, и руководство не пускает", - сообщил блогер, отметив, что он пока и не обращался за таким разрешением.

Столичный общественник и омский блогер заметили, что причиной сложившейся ситуации может быть вещество этилмеркаптан. При этом в городе есть прибор, позволяющий выявить это химическое вещество в воздухе — это газоанализатор ГАНК-4. Однако Пукалов подчеркнул, что забор проб на этилмеркаптан — непростой процесс.

Активист "Зелёного патруля" ещё раз обратился к омичам с просьбой сообщать о появлении плохого запаха на горячую линию его организации: 8-962-056-50-06.

По последней информации, в Омске отмечено превышение ПДК формальдегида в полтора раза.

Автор: Екатерина Токарева

Омский воздух загрязнён хлороводородом, фенолом и аммиаком
16 июн 2017Омск и Омская область
Об этом сообщается в результатах наблюдения за воздухом в Омске с 5 по 11 июня, которое обнародовало региональное министерство природы и экологии...
Омские реки загрязнены марганцем, воздух – пылью
22 май 2017Омск и Омская область
Экологическая ситуация в Омске оставляет желать лучшего. На этой неделе Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы опубликовало неутешительные результаты..
Причиной запаха в Омске стало
17 апр 2017Омск и Омская область
Представители федеральной общественной организации "Зеленый патруль" заявили, что авария произошла не 9 марта, когда жители Омска почувствовали неприятный..
Губернатору указали на то, что власти выделяют мало денег на проверку омского воздуха
13 апр 2017Омск и Омская область
Более 200 вредных веществ выбрасывается в воздух над Омской областью, однако отслеживают показатели не более 30...
Омичи снова жалуются на неприятный запах
12 апр 2017Омск и Омская область
Жители Омска снова жалуются на неприятный запах газа. В этот раз горожане почувствовали вонь в районе набережной, на левобережье и в Нефтяниках. Экологи уже..
Омичей призвали не игнорировать плохое самочувствие из-за выбросов, а обращаться в инстанции
03 апр 2017Омск и Омская область
Накануне, 2 апреля, на площади возле Музыкального театра состоялся митинг в связи с загрязнением окружающей среды в городе...
Виновника химических выбросов в Омске оштрафуют на 1 миллион
24 мар 2017Омск и Омская область
Сегодня в правительстве Омска состоялось заседание где были названы основные причины загрязнения воздуха в городе. Официальным виновником выбросов вредного..
Галина ШИРШИНА:
24 мар 2017Омск и Омская область
Галина Ширшина, прибывшая в Омск на урбанистические чтения, считает что информация о выбросах в Омске замалчивается...
Специалисты проверили Омский НПЗ
20 мар 2017Омск и Омская область
Сегодня, 20 марта, прокурор Омской области, Анастас Спиридонов, рассказал о результатах проверки ОНПЗ. По словам прокурора в буферных прудах нефтезавода..
В столице заинтересовались запахом газа в Омске
15 мар 2017Омск и Омская область
История с запахом газа в Омске дошла до администрации президента. По данным МЧС омичи сделали 20 звонков с сообщением о неприятном запахе в городе и..
В Омске из-за утечки газа проверяют 3 крупных предприятия
10 мар 2017Омск и Омская область
Специалисты Омского следственного комитета выехали в Советский округ города, где по данным экспертов находится источник загрязнения воздуха...
Жители Омска жалуются на запах газа в городе
10 мар 2017Омск и Омская область
Вечером 9 марта и утром 10 марта жители из разных районов Омска почувствовали сильный запах газа. Первое сообщение о неприятном запахе появилось в 21:35 в..
Губернатор Назаров распорядился проверить все аттракционы в городе
06 июн 2016Омск и Омская область
Губернатор Назаров распорядился о создании комиссии из чиновников и специалистов, которые проверят все аттракционы и карусели в городских парках...
В сентябре омичи дышали пылью, хлоридом водорода и оксидом углерода
15 окт 2015Омск и Омская область
Омские экологи обнародовали результаты анализа проб атмосферного воздуха в городе. Так, в Кировском округе омичи дышали фенолом, в Советском — оксидом..
Омский
03 сен 2015Омск и Омская область
Омские метеорологи экстренно взяли пробы воздуха после выбросов химикатов на заводе полипропилена. Предприятие будут внепланово проверять...
шубы
Лента новостей
Прощай, самая богатая и красивая...Томского интернет-растлителя ждет судБарнаул «поплыл»?Ограниченные методы борьбы российских виноделов с европейскими конкурентамиВ Омске едва не сгорела маршрутка10.000 сверху: поделятся ли с нами долей от нефтедоходов?«Улица Дальнего Востока» прошла во Владивостоке в рамках экономического форумаВодителю большегруза, врезавшегося в поезд в Югре, предъявили обвинениеЭксгибиционизм по-тюменски: у школы разгуливал мужчина в чем мать родилаНа ножах: томского студента порезали в техникумеСобственники квартир в «тихом центре» Новосибирска продают жильеОмич ответит за лосяПоток туристов на Алтай растетВ Барнауле кроссовер сбил пенсионера-попутчикаУпавший рекламный щит устроил череду ДТП в ОмскеВ Новосибирске Холодильная и Народная закрыты на ремонтСмерть в ванной: осужден рубцовский энергетикКак катетер в сердце! Тюменские врачи заплатят пациентке за ошибкуВстречная смерть: в Томске погиб водитель, вылетевший на «встречку»Штраф на добро по-омски: маршрутчик, безвозмездно возивший соседей, наказанВера Брежнева одевается в НовосибирскеКрай накроет непогодойВласть и бизнес ЕАЭС объединятся в Бишкеке для борьбы с контрафактомАлтай накроет непогодойОрбита на орбиту: столкнется ли Марс с Землей?Николай Караченцев снова в больницеКак отдохнем в будущем году?Пьяный батюшка разъезжал по дорогам СургутаИнфаркт у кассы. Тюменцы спасли соседа по очередиПогода в доме барнаульцев улучшится в средуТомск вышел в лидеры по комфортуИ овцы целы, и люди в шубах!Готовьте зонтики, новосибирцы! Надвигается холодный фронтОмич распилил арестованную «шестерку»Россияне закрывают «безнадежные долги»Штаты угрожают корейцам уничтожениемСолнцетрясение. Что будет, если Солнце взорвется?Женщины в России образованней, но беднееКто в России всех грязнее? Список самых нечистых муниципалитетовЛучше всех лечат бесплатно – в Тюменской областиКартофель по оптовым ценам томичи смогут купить на «Празднике картошки»В Омске заработал транспортный информаторНовосибирский садик заплатит родителям умершей ребенкаАлтайских мотоциклистов ночью сбила фураПочтамт в Омском регионе - на связи с небомАлтайцы выстраиваются в очередь к святынеСлучай победы над раком легкого от Ларри КингаЦБ опубликовал список самых устойчивых системообразующих банковКасперский защитит свою честьИнфляция не превысит 0,1%?