Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Московский эколог рассказал о причинах загрязнения воздуха в Омске
31 мар 2017

Московский эколог рассказал о причинах загрязнения воздуха в Омске

Прибывший в Омск из Москвы сотрудник общественной организации "Зелёный патруль" Роман Пукалов рассказал о своих версиях, откуда в городе взялся неприятный запах.

В первую очередь он усомнился в результатах расследования следствия, согласно которым количество химиката в атмосфере превышало норму в 400 раз. От такой концентрации вредных веществ омичи могли просто погибнуть, отметил Пукалов.

Он напомнил о ситуации в Красноярске, где специалистов его организации, занимавшихся забором проб воздуха, тошнило. Тогда выяснилось, что предельная допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ превышает норму в 240 раз. По его словам, если бы в Омске этот показатель, как говорят следователи, превысил норму в 400 раз, то погибли бы люди и животные.

По мнению Пукалова, причинами плохого запаха в городе могут быть одна из городских электростанций, утечка на газораспределительной станции или разлив химиката на одном из местных предприятий. Впрочем, в одном общественник твёрдо уверен: источник загрязнения воздуха находится на территории Омска.

Он также попросил работников "Омскгоргаза" на условиях анонимности сообщить, есть ли на предприятии какие-либо нарушения, которые могли бы привести к неприятному запаху. Москвич также не исключил, что источников может быть не один, а два.

Активист сразу отверг версию журналистов о том, что причиной запаха могут быть буферные пруды ОНПЗ, аргументируя тем, что там установлена высокая степень очистки.

Что касается прудов ОНПЗ, то на этот счёт собственное расследование провёл местный блогер Игорь Фёдоров. Он приехал на место и попытался по обонянию обнаружить источник загрязнения воздуха.

"По моим ощущениям, источником всё-таки является заброшенный полигон завода "Омский каучук", но туда я пройти не могу — там и размыло дорогу, и руководство не пускает", - сообщил блогер, отметив, что он пока и не обращался за таким разрешением.

Столичный общественник и омский блогер заметили, что причиной сложившейся ситуации может быть вещество этилмеркаптан. При этом в городе есть прибор, позволяющий выявить это химическое вещество в воздухе — это газоанализатор ГАНК-4. Однако Пукалов подчеркнул, что забор проб на этилмеркаптан — непростой процесс.

Активист "Зелёного патруля" ещё раз обратился к омичам с просьбой сообщать о появлении плохого запаха на горячую линию его организации: 8-962-056-50-06.

По последней информации, в Омске отмечено превышение ПДК формальдегида в полтора раза.

Автор: Екатерина Токарева

Омичи снова жалуются на неприятный запах
12 апр 2017
Жители Омска снова жалуются на неприятный запах газа. В этот раз горожане почувствовали вонь в районе набережной, на левобережье и в Нефтяниках. Экологи уже
Причиной запаха в Омске стало "блуждающее облако"
17 апр 2017
Представители федеральной общественной организации "Зеленый патруль" заявили, что авария произошла не 9 марта, когда жители Омска почувствовали неприятный запах, а
Омичей призвали не игнорировать плохое самочувствие из-за выбросов, а обращаться в инстанции
03 апр 2017
Накануне, 2 апреля, на площади возле Музыкального театра состоялся митинг в связи с загрязнением окружающей среды в городе.