Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Виновника химических выбросов в Омске оштрафуют на 1 миллион
24 мар 2017

Виновника химических выбросов в Омске оштрафуют на 1 миллион

Сегодня в правительстве Омска состоялось заседание где были названы основные причины загрязнения воздуха в городе. Официальным виновником выбросов вредного этилмеркаптана назван Омский нефтеперерабатывающий завод, по данным экспертов компания нарушила технологию очистки.

Причины загрязнения воздуха назвал. о. руководителя Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин, сообщили в пресс-службе правительства области.

"Как считает данная служба, источником загрязнения атмосферы является производство Нижегородского института прикладных технологий, которое выполняет функции подрядчика и проводит работы на буферных прудах ОНПЗ", - рассказали в правительстве.

По данным Росприроднадзора документы по проведению работ на буферном пруду не соответствуют законодательству, в бумагах не прописано негативное воздействие очистительных работ на окружающую среду.

"На буферных прудах ведутся вскрышные работы, именно они стали причиной отравляющего воздуха. Подрядчик при проведении работ нарушил технологию. Основной химический запах начал распространяться при смешивании иловых нефтяных масс с соломой, опилками, и их сушке на сопредельной территории. Нижегородский институт прикладных технологий приступил к работам без необходимых изысканий и без оценки их негативного воздействия в первую очередь на атмосферный воздух", - заявил Сергей Ерёмин. Однако в правительстве отметили, что ранее Ерёмин обещал предоставить заключение учёных о возможном источнике запаха, но так этого и не сделал.

Также Ерёмин добавил, что остановка работ на буферных прудах может привести к необратимым экологическим последствиям.

"Если работы на буферных прудах ОНПЗ прекратить прямо сейчас, то мы можем получить негативные экологические последствия. Необходимо время, чтобы продумать новую технологию, и мы уже этим занимаемся. Конкретные должностное лица будут привлечены к ответственности по статьям КОАП 8.1, 8.2, 8.6, и 8.21, ч.1. Общая сумма штрафа составит порядка 1 млн. рублей", - добавил Ерёмин.

Глава регионального Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига отметил, что здоровью омичей ничего не угрожает. При этом он заметил, что по данному делу всё ещё продолжается расследование и правоохранители пока не готовы назвать ни виновного, ни даже подозреваемого - а это 8 компаний.

Напомним, омичи вдыхают ядовитые пары этилмеркаптана с 9 марта. Некоторые жители города жаловались на головные боли и общее плохое самочувствие.

Прокурор Анастас Спиридонов обвинил буферные пруды "Газпромнефть-ОНПЗ" в распространении неприятного запаха 20 марта на пресс-конференции. Глава омского Росприроднадзора присоединился к обвинениям Спиридонова и объявил, что содержание этилмеркаптана в воздухе превышено в 64 раза. В управлении корпоративных коммуникаций "Газпромнефть-ОНПЗ" полностью отрицают свою вину и даже предложили вознаграждение тому, кто найдёт и назовёт источник неприятного запаха.

Но Росприроднадзор продолжает настаивать на своём.

"Сейчас все претензии к ООО "Нижегородский институт прикладных технологий", но по факту козлами отпущения будут "Газпромнефть-ОНПЗ". Я думаю всю процедуру по проектированию и реализации проекта проводят они. Они должны мне были предоставить договор об ответственности лиц - генподрядчика, нефтезавода и Нижегородского института прикладных технологий", - пояснил 23 марта Сергей Ерёмин. Но сегодня нижегородское предприятие также опровергло все претензии представителей Росприроднадзора.

Автор: Екатерина Токарева

Нефтезавод готов заплатить за достоверную информацию об источнике неприятного запаха в Омске
23 мар 2017
После того, как прокурор и Росприроднадзор заявили, что на буферных прудах "Газпромнефть-ОНПЗ" было превышение этилмеркаптана, нефтезавод решил заплатить за
Специалисты проверили Омский НПЗ
20 мар 2017
Сегодня, 20 марта, прокурор Омской области, Анастас Спиридонов, рассказал о результатах проверки ОНПЗ. По словам прокурора в буферных прудах нефтезавода выявлено
Омский "Полиом" проверит Росприроднадзор
03 сен 2015
Омские метеорологи экстренно взяли пробы воздуха после выбросов химикатов на заводе полипропилена. Предприятие будут внепланово проверять.