Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Виновника химических выбросов в Омске оштрафуют на 1 миллион
24 мар 2017

Виновника химических выбросов в Омске оштрафуют на 1 миллион

в омске официально назвали источник неприятного запаха

Сегодня в правительстве Омска состоялось заседание где были названы основные причины загрязнения воздуха в городе. Официальным виновником выбросов вредного этилмеркаптана назван Омский нефтеперерабатывающий завод, по данным экспертов компания нарушила технологию очистки.

Причины загрязнения воздуха назвал. о. руководителя Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин, сообщили в пресс-службе правительства области.

"Как считает данная служба, источником загрязнения атмосферы является производство Нижегородского института прикладных технологий, которое выполняет функции подрядчика и проводит работы на буферных прудах ОНПЗ", - рассказали в правительстве.

По данным Росприроднадзора документы по проведению работ на буферном пруду не соответствуют законодательству, в бумагах не прописано негативное воздействие очистительных работ на окружающую среду.

"На буферных прудах ведутся вскрышные работы, именно они стали причиной отравляющего воздуха. Подрядчик при проведении работ нарушил технологию. Основной химический запах начал распространяться при смешивании иловых нефтяных масс с соломой, опилками, и их сушке на сопредельной территории. Нижегородский институт прикладных технологий приступил к работам без необходимых изысканий и без оценки их негативного воздействия в первую очередь на атмосферный воздух", - заявил Сергей Ерёмин. Однако в правительстве отметили, что ранее Ерёмин обещал предоставить заключение учёных о возможном источнике запаха, но так этого и не сделал.

Также Ерёмин добавил, что остановка работ на буферных прудах может привести к необратимым экологическим последствиям.

"Если работы на буферных прудах ОНПЗ прекратить прямо сейчас, то мы можем получить негативные экологические последствия. Необходимо время, чтобы продумать новую технологию, и мы уже этим занимаемся. Конкретные должностное лица будут привлечены к ответственности по статьям КОАП 8.1, 8.2, 8.6, и 8.21, ч.1. Общая сумма штрафа составит порядка 1 млн. рублей", - добавил Ерёмин.

Глава регионального Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига отметил, что здоровью омичей ничего не угрожает. При этом он заметил, что по данному делу всё ещё продолжается расследование и правоохранители пока не готовы назвать ни виновного, ни даже подозреваемого - а это 8 компаний.

Напомним, омичи вдыхают ядовитые пары этилмеркаптана с 9 марта. Некоторые жители города жаловались на головные боли и общее плохое самочувствие.

Прокурор Анастас Спиридонов обвинил буферные пруды "Газпромнефть-ОНПЗ" в распространении неприятного запаха 20 марта на пресс-конференции. Глава омского Росприроднадзора присоединился к обвинениям Спиридонова и объявил, что содержание этилмеркаптана в воздухе превышено в 64 раза. В управлении корпоративных коммуникаций "Газпромнефть-ОНПЗ" полностью отрицают свою вину и даже предложили вознаграждение тому, кто найдёт и назовёт источник неприятного запаха.

Но Росприроднадзор продолжает настаивать на своём.

"Сейчас все претензии к ООО "Нижегородский институт прикладных технологий", но по факту козлами отпущения будут "Газпромнефть-ОНПЗ". Я думаю всю процедуру по проектированию и реализации проекта проводят они. Они должны мне были предоставить договор об ответственности лиц - генподрядчика, нефтезавода и Нижегородского института прикладных технологий", - пояснил 23 марта Сергей Ерёмин. Но сегодня нижегородское предприятие также опровергло все претензии представителей Росприроднадзора.

Автор: Екатерина Токарева

Кравец обратился в прокуратуру с жалобой на грязный воздух в Омске
02 июн 2017Омск и Омская область
Александр Кравец, депутат Госдумы от Омской области, а по совместительству первый секретарь омского обкома потребовал от прокуратуры разобраться в с выбросами..
Омские реки загрязнены марганцем, воздух – пылью
22 май 2017Омск и Омская область
Экологическая ситуация в Омске оставляет желать лучшего. На этой неделе Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы опубликовало неутешительные результаты..
Причиной запаха в Омске стало
17 апр 2017Омск и Омская область
Представители федеральной общественной организации "Зеленый патруль" заявили, что авария произошла не 9 марта, когда жители Омска почувствовали неприятный..
Московский эколог рассказал о причинах загрязнения воздуха в Омске
31 мар 2017Омск и Омская область
Прибывший в Омск из Москвы сотрудник общественной организации "Зелёный патруль" Роман Пукалов рассказал о своих версиях, откуда в городе взялся неприятный..
Галина ШИРШИНА:
24 мар 2017Омск и Омская область
Галина Ширшина, прибывшая в Омск на урбанистические чтения, считает что информация о выбросах в Омске замалчивается...
Нефтезавод готов заплатить за достоверную информацию об источнике неприятного запаха в Омске
23 мар 2017Омск и Омская область
После того, как прокурор и Росприроднадзор заявили, что на буферных прудах "Газпромнефть-ОНПЗ" было превышение этилмеркаптана, нефтезавод решил заплатить за..
Специалисты проверили Омский НПЗ
20 мар 2017Омск и Омская область
Сегодня, 20 марта, прокурор Омской области, Анастас Спиридонов, рассказал о результатах проверки ОНПЗ. По словам прокурора в буферных прудах нефтезавода..
В столице заинтересовались запахом газа в Омске
15 мар 2017Омск и Омская область
История с запахом газа в Омске дошла до администрации президента. По данным МЧС омичи сделали 20 звонков с сообщением о неприятном запахе в городе и..
В Омске из-за утечки газа проверяют 3 крупных предприятия
10 мар 2017Омск и Омская область
Специалисты Омского следственного комитета выехали в Советский округ города, где по данным экспертов находится источник загрязнения воздуха...
Глава омского Росприроднадзора уходит в отставку
18 янв 2017Омск и Омская область
Александр Щербаков занимал этот пост более 12 лет, в феврале он завершит работу в органах власти. Имя его преемника уже известно...
Губернатор взял уборку снега в городе под свой личный контроль
28 дек 2016Омск и Омская область
Виктор Назаров действительно взял под свой личный контроль уборку снега в городе. И хотя работы ещё очень много, в правительстве уже хвастаются первыми..
ОНПЗ введет новые технологии в ТСБ-2
10 июн 2016Омск и Омская область
Омский нефтеперерабатывающий завод начал реализацию нового проекта. Суть проекта в том, чтобы модернизировать систему налива нефтепродуктов в железнодорожные..
Омский шинный завод заплатит за избыточные выбросы канцерогенов в атмосферу
12 май 2016Омск и Омская область
Местное предприятие "Омскшина" оштрафовали за загрязнение воздуха. По данным прокуратуры в атмосфере Октябрьского района превышены предельно допустимые нормы..
В сентябре омичи дышали пылью, хлоридом водорода и оксидом углерода
15 окт 2015Омск и Омская область
Омские экологи обнародовали результаты анализа проб атмосферного воздуха в городе. Так, в Кировском округе омичи дышали фенолом, в Советском — оксидом..
Омский
03 сен 2015Омск и Омская область
Омские метеорологи экстренно взяли пробы воздуха после выбросов химикатов на заводе полипропилена. Предприятие будут внепланово проверять...
шубы
Лента новостей
Поедем на водороде?Тюменцев удивят «сухим» фонтаномВ Тюмени объявилась "Уникальная" красавицаТомичей ждут 2 субботникаНа Омск надвигается антициклонНовосибирец украл полмиллиона под благим предлогомАлтайские электрички переходят на осенний режимСургутчане приютят бездомных животныхТюменских родителей восьмерых детей наградили орденомТомичам как-то Бог послал кусочек сыра…Новобранцам из Омска не грозят «горячие точки»Пожар в старинном здании НовосибирскаВ Новоалтайске ищут лейтенанта полицииПрощай, самая богатая и красивая...Томского интернет-растлителя ждет судБарнаул «поплыл»?Ограниченные методы борьбы российских виноделов с европейскими конкурентамиВ Омске едва не сгорела маршрутка10.000 сверху: поделятся ли с нами долей от нефтедоходов?«Улица Дальнего Востока» прошла во Владивостоке в рамках экономического форумаВодителю большегруза, врезавшегося в поезд в Югре, предъявили обвинениеЭксгибиционизм по-тюменски: у школы разгуливал мужчина в чем мать родилаНа ножах: томского студента порезали в техникумеСобственники квартир в «тихом центре» Новосибирска продают жильеОмич ответит за лосяПоток туристов на Алтай растетВ Барнауле кроссовер сбил пенсионера-попутчикаУпавший рекламный щит устроил череду ДТП в ОмскеВ Новосибирске Холодильная и Народная закрыты на ремонтСмерть в ванной: осужден рубцовский энергетикКак катетер в сердце! Тюменские врачи заплатят пациентке за ошибкуВстречная смерть: в Томске погиб водитель, вылетевший на «встречку»Штраф на добро по-омски: маршрутчик, безвозмездно возивший соседей, наказанВера Брежнева одевается в НовосибирскеКрай накроет непогодойВласть и бизнес ЕАЭС объединятся в Бишкеке для борьбы с контрафактомАлтай накроет непогодойОрбита на орбиту: столкнется ли Марс с Землей?Николай Караченцев снова в больницеКак отдохнем в будущем году?Пьяный батюшка разъезжал по дорогам СургутаИнфаркт у кассы. Тюменцы спасли соседа по очередиПогода в доме барнаульцев улучшится в средуТомск вышел в лидеры по комфортуИ овцы целы, и люди в шубах!Готовьте зонтики, новосибирцы! Надвигается холодный фронтОмич распилил арестованную «шестерку»Россияне закрывают «безнадежные долги»Штаты угрожают корейцам уничтожениемСолнцетрясение. Что будет, если Солнце взорвется?