Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Специалисты проверили Омский НПЗ
20 мар 2017

Специалисты проверили Омский НПЗ

Сегодня, 20 марта, прокурор Омской области, Анастас Спиридонов, рассказал о результатах проверки ОНПЗ. По словам прокурора в буферных прудах нефтезавода выявлено повышенное содержание этилмеркаптана.

В пресс-службе областной прокуратуры отметили, что на ОНПЗ отрицают причастность к выбросам. В выходные специалисты обследовали буферные пруды "Газпромнефть - ОНПЗ", где был обнаружен этилмеркаптан, содержание вредных веществ было в 64 раза больше предельно допустимого.

Руководство "Газпромнефть - ОНПЗ" прокомментировали заявление прокурора и опровергли причастность предприятия в выбросам.

"Буферные пруды являются частью действующих очистных сооружений нефтеперерабатывающего завода, именно здесь происходит очистка сточных вод предприятия. Но в буферные пруды вода поступает только после многоступенчатой фильтрации по закрытому коллектору из очистных сооружений ОНПЗ. А в очистных технологических процессах этилмеркаптан не используется, соответственно попадание вредного вещества в закрытый коллектор исключено", - рассказали в свою защиту на предприятии.

Также на предприятии отметили, что никаких официальных обвинений в адрес нефтезавода не поступало. А расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, 8 и 9 марта омичи почувствовали резкий запах газа в городе. Многие начали жаловаться на плохое самочувствие, а следователи возбудили уголовное дело. По данным мониторинга воздуха содержание химиката превысило норму в 400 раз. Общественник Виктор Корб предложил омичам составить карту и отметить на ней те места, где сильнее всего пахнет газом. История с запахом газа в Омске дошла до администрации президента. По данным МЧС омичи сделали 20 звонков с сообщением о неприятном запахе в городе и бездействии местных властей и служб.

Автор: Екатерина Токарева

Нефтезавод готов заплатить за достоверную информацию об источнике неприятного запаха в Омске
23 мар 2017
После того, как прокурор и Росприроднадзор заявили, что на буферных прудах "Газпромнефть-ОНПЗ" было превышение этилмеркаптана, нефтезавод решил заплатить за
Виновника химических выбросов в Омске оштрафуют на 1 миллион
24 мар 2017
Сегодня в правительстве Омска состоялось заседание где были названы основные причины загрязнения воздуха в городе. Официальным виновником выбросов вредного
Московский эколог рассказал о причинах загрязнения воздуха в Омске
31 мар 2017
Прибывший в Омск из Москвы сотрудник общественной организации "Зелёный патруль" Роман Пукалов рассказал о своих версиях, откуда в городе взялся неприятный запах.