Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Омские экологи бьют тревогу
10 мар 2017

Омские экологи бьют тревогу

Ситуация в Омской области вызывает серьёзные опасения у экологов. По данным "Экологического рейтинга субъектов России" регион занимает 46 позицию из 85 возможных.

Самыми загрязнёнными регионами России признаны: Челябинская, Ленинградская и Свердловская области. Такие данные следуют из доклада подготовленного общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль". Исходя из исследований ситуация в Омской области также далека от идеальной. Экологи обеспокоены такой позицией в рейтинге и требуют внимания властей к сложившейся ситуации.

"В Омской области объём образования ТКО (твёрдых коммунальных отходов) составляет около 1,158 миллиона тонн в год. На сегодняшний день эти отходы размещают на 1120 объектах, причём только девять из них имеют лицензию на деятельность и состоят в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения с отходами). И ни один из них не построен в соответствии с санитарными правилами и нормами и не способен обеспечить защиту окружающей среды и населения", - сообщает Андрей Нагибин, председатель правления "Зелёного патруля".

Лучшая экологическая обстановка среди российских регионов наблюдается в Республике Алтай и Алтайском крае, а также в Тамбовской области. Также в десятку экологически чистых регионов вошли Белгородская, Тюменская, Ульяновская области, Чувашская Республика и Чукотский автономный округ. Красноярск находится в зоне экологического бедствия, там расположен самый крупный в мире алюминиевый завод, производительность которого более 1 млн тонн продукции.

Андрей Нагибин заявил, что разочарован началом "Года Экологии в России".

"После того, как российский президент объявил о начале "Года Экологии в России" мы ожидали от местных властей более активных действий и реализации природоохранных мероприятий. Тем не менее на дворе уже март, а в регионах в сфере экологии мало что происходит, даже если для сравнения взять деятельность прошлых лет. Такое впечатление, что все ждут, ждут какую-то дополнительную команду сверху. Хотя жалоб на состояние окружающей среды мы меньше получать не стали. Жители таких крупных городов как Владимир, Орск, Находка, Омск уже в начале года проинформировали нас об экологических проблемах регионов", - сообщает Андрей Нагибин.

Автор: Виктория Гренц

В экологическом рейтинге Томская область заняла 22-е место, Омская – 50-е
05 июн 2017
Сибирские регионы не вошли в топ-10 «Экологического рейтинга субъектов России», составленного по итогам весны 2017 года общероссийской общественной организацией
Из Омской области уезжает по 100 человек в день
03 май 2017
Жители Омской области продолжают массово покидать регион, однако в самой областной столице - ситуация стабильная. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня
Минприроды подтвердило, что в Омск везут 3 тонны ядовитых отходов
29 сен 2015
В ведомстве подтвердили информацию о прибытии партии опасных отходов из Нижегородской области. Правильно ли их будут размещать, покажет проверка.