Актуальные темы
02 мар 2017

Зарплата с доставкой в Таиланд

Омская прокуратура продолжает проверку в отношении народных избранников. Напомним, совсем недавно выяснилось, что должности помощников депутатов занимали их дети и жёны. По решению прокуратуры в омский горсовет было направлено представление и проект изменений в решение "О помощниках депутата Омского городского Совета", согласно которому депутатам запретили брать в помощники людей с которыми они находятся в родственных связях. Поправки были приняты к исполнению, приказ подписан Вячеславом Двораковским и вступил в законную силу.

Однако в ходе дальнейшей проверки выяснилось, что народные избранники неправомерно расходовали бюджетные средства - оплачивали своим жёнам многочисленные прогулы и отпуска. Сознательно завышали количество рабочих дней своих помощников, чтобы те могли получать более высокую зарплату.

"Большинство депутатов в табели учёта рабочего времени включали дни, в которые их помощники находились за пределами региона, а чаще всего за пределами страны. При этом, своё отсутствие на рабочем месте, они никак не оформляли", - сообщила старший помощник прокурора Омской области, Татьяна Булихова.

Прокурорская проверка показала, что в дни прогулов помощники депутатов Омского Горсовета находились в Италии, Чехии, На Кипре, в Объединённых Арабских Эмиратах и Финляндии, а также на других популярных европейских курортах. Добавим, что ежемесячно жёны депутатов получали из казны по 39 тысяч рублей.

По данным прокуратуры супруга депутата Омского городского Совета и по совместительству его помощница, по документам присутствовала на работе, а по факту неделю загорала в Сочи. Супруга другого депутата в рабочее время находилась в Тайланде. Ещё одна помощница народного избранника и его близкая родственница за три года работы прогуляла 40 дней, при этом всё рабочее время ей было оплачено в полном объёме из средств муниципального бюджета.

"Подобные действия некоторых депутатов подрывают авторитет и репутацию Омского городского Совета, дискредитируют деятельность органов местного самоуправления, вызывают негативное отношение к деятельности органов местного самоуправления со стороны населения. Несмотря на возражения со стороны прокуратуры, в феврале текущего года по решению Омского городского Совета на оплату труда помощникам депутатов будет выделено ещё больше средств", - отмечает прокурор города Алексей Полубояров.

Прокуратура намерена взыскать деньги за причинённый ущерб нанесённый помощниками депутатов и без того дефицитной городской казне. Материалы проверки будут направлены в следственные органы для дальнейшего рассмотрения.

Автор: Виктория Гренц

Омский губернатор
Омский губернатор выбрал стабильность
10 сен 2017
Глава региона Виктор Назаров отдал свой голос за депутатов омского городского совета
Иван Ургант пошутил
Иван Ургант пошутил про омских депутатов
09 фев 2017
Омская область вновь "засветилась" на Первом канале в шоу-программе "Вечерний Ургант". Ведущий шоу обсуждал решение прокуратуры области о запрете депутатам брать в
Омским депутатам
Омским депутатам запретили брать в помощники жен и детей
07 фев 2017
Прокуратура проверила работу омского горсовета. Как оказалось, у 10 депутатов в помощниках работали близкие родственники.