Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

История Зухры Бакиевой не закончена, считают правозащитники
10 янв 2017

История Зухры Бакиевой не закончена, считают правозащитники

Фото: Om1.ru

По утверждению омских юристов детей у Зухры Бакиевой могут снова забрать, и причины подобного решения со стороны органов опеки могут быть прежними - бедность.

Напомним, что по решению суда практически перед новым годом детей Зухре вернули, они снова живут все вместе. Благодаря неравнодушным омичам и волонтёрам дом привели в порядок, сделали ремонт в комнатах, вставили окна и починили крышу. Сама многодетная мать не пьёт и не имеет вредных привычек, она устроилась на работу, и делает всё, чтобы её дети ни в чём не нуждались. Именно органы опеки настояли на том, чтобы передать детей Зухры Бакиевой на воспитание сестре, до ремонта из окон дома дул ветер, а дверь практически не закрывалась, крыша протекала, а дети были голодные. Семь месяцев потребовалось Зухре, чтобы вернуть своих детей домой.

"Я словно в ступоре сидела и не знала, что делать. Разложу их игрушки и вещи на кровать и сижу плачу. Мысли были всякие и даже самые грустные. Поддержал старший сын, он уже совершеннолетний, его не забрали. Только благодаря ему я избежала отчаянных шагов. Когда про мою семью написали в СМИ множество людей пришли на помощь. Добровольцы помогли, сделали ремонт ", - рассказала Зухра.

Сама Зухра устроилась уборщицей. Все эти факторы учёл суд и перед новым годом многодетной матери вернули детей. В этой истории осталась недовольной сестра Зухры, у которой все семь месяцев находились дети.

"Я считаю, что в плане морально-нравственных ценностей я могла бы дать детям намного больше, чем моя сестра", - рассказала Марина Фесенко.

Но как считает сама Зухра такое желание Марины продиктовано тем, что как опекун она получала алименты от государства на содержание детей. Кстати сама Зухра сейчас отдаёт половину своей зарплаты государству в счёт погашения долга по алиментам на содержание детей. И как отмечают юристы всё в рамках закона.

"Согласно нынешнему законодательству, с того момента как был подан иск об ограничении в родительских правах, уже начали начисляться алименты, хотя дети жили ещё с матерью, и она их кормила. На тот момент женщина не работала, поэтому алименты начислялись по средней заработной плате по стране, а это около 30 тысяч рублей. И от этой суммы невозможно отказаться. Всё законно", - пояснил правозащитник Владимир Кулешов.

Теперь вопрос - а не решат ли теперь чиновники, что после всех удержаний заработной платы Зухры у неё остаётся слишком мало денег на содержание детей. Возможно они снова явятся с проверкой в дом Зухры?

Автор: Екатерина Токарева

В Омской области мать выставила на улицу шестерых детей
12 апр 2017
Жительница Тарского района Омской области выставила на улицу своих шестерых детей, отказавшись их воспитывать. Инцидент произошёл ещё 31 августа 2016 года, однако
Омичка через суд вернула своих детей
29 дек 2016
В Омске Центральный райсуд удовлетворил иск 41-летней матери, которая потребовала от органов опеки вернуть ей детей.
Женщины из Омска поделились своим горем в эфире программы "Мужское/Женское"
08 дек 2016
В передаче "Мужское/Женское" показали истории матерей из Омска, у которых органы опеки отняли детей из-за бедности.