Актуальные темы
05 дек 2016

Родителям разрешат находиться с ребёнком в реанимации

Вопрос о пребывании родителей с тяжело больными детьми или детьми находящимися по состоянию здоровья в реанимационном отделении в скором времени может быть решён на законодательном уровне. Пакет документов и условия пребывания родителей и ребёнка в отделении интенсивной терапии готовился при совместной работе реаниматологов и анестезиологов, при поддержке благотворительного фонда "Детский паллиатив".

Разработанные методические рекомендации уже согласованы с главным детским врачом (анестезиологом-реаниматологом) министерства здравоохранения России, и в самое ближайшее время будут разосланы для ознакомления во все медицинские детские учреждения, право ознакомится с документов имеют и родители.

Авторы рекомендаций настаивают на круглосуточном пребывании родственников с детьми в отделении реанимации и анестезиологии. По согласованию с доктором ребёнка может навестить домашний любимец.

Вопрос о совместном пребывании родителей и детей в реанимационном отделении назрел давно. Однако законодатели приняли сторону родителей благодаря петиции жительницы Омска Ольге Рыбковской. Которая опубликовала своё обращение на сайте change. org, рассказав личную историю. Ребёнок омички провёл в отделении реанимации 8 дней, к нему не пускали, отправляли домой родителей, советовали просто звонить и справляться о самочувствии пациента, "зачем зря ходить, вас всё-равно не пустят, это реанимация!".

"Каждому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что больной, находящийся в отделении интенсивной терапии, как никто другой нуждается в психологической поддержке близких людей, а ребёнку всегда нужна поддержка и внимание мамы", - пишет Ольга Рыбковская в своей петиции.

Петицию Ольги поддержали 370 тысяч россиян и она была направлена адресатам: президенту НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю, министру здравоохранения России Веронике Скворцовой, советнику Президента РФ по правам человека Михаилу Федотову и другим.

Жительница Омска приводит в пример опыт зарубежных стран, "ни в одной цивилизованной стране нет таких правил", она защищает права ребёнка, и делает упор на элементарные гуманистические принципы.

Отметим, что спустя некоторое время во время прямой линии с Владимиром Путиным актёр Константин Хабенский задал вопрос о доступе родственников в реанимацию. Выслушав актёра президент дал поручение Веронике Скворцовой проработать этот вопрос.

Автор: Виктория Гренц

В Калачинске по
В Калачинске по вине родителей погибли дети
23 сен 2016
В частном доме в городе Калачинске Омской области произошел пожар, в результате которого погибли четверо детей. Об этом сообщается на сайте регионального
Омские семьи
Омские семьи лишились компенсации за детский сад
10 июн 2016
Проект «адресной поддержки» распространяется на все детские сады в городе Омске и Омской области. Теперь родителям придется привыкать к новой системе компенсации
Детский сад № 301 в
Детский сад № 301 в Омске признан лучшим в России
30 июл 2015
Детский сад № 301 Омска стал победителем Всероссийского конкурса в номинации «Детские сады, реализующие инклюзивную практику». В дошкольном учреждении вместе с