Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Какой штраф ждёт безбилетных пассажиров?
25 окт 2016

Какой штраф ждёт безбилетных пассажиров?

Частные омские перевозчики пугают безбилетных пассажиров не маленькими штрафами, достигающими 3 000 рублей. Однако имеют ли право взимать такие суммы перевозчики и законно ли это выяснял Shraibikus.com.

В департаменте транспорта работают пять контролёров в обязанности которых входит проверка муниципального транспорта, как правило, они едут несколько остановок и проверяют билеты.

"Согласно российскому законодательству за безбилетный проезд предусмотрен штраф в размере от 100 до 150 рублей, это 4-8 кратный размер стоимости проезда. Какой это транспорт муниципальный или частный значения не имеет, поэтому закон применим ко всем. Специалисты департамента не работают с частниками. Что касается муниципального транспорта то за этот год составлено только 45 протоколов об административных нарушениях за безлимитный проезд. Конечно нарушителей гораздо больше, только чтобы составить протокол необходимо заверить личность пассажира, а для этого необходим паспорт, водительское удостоверение или военный билет, которые, как правило, редко носят с собой", - рассказал Игорь Кожухов, замдиректора регионального департамента транспорта.

Пассажиры могут обратить внимание, что в муниципальном транспорте нет информации о штрафе при безбилетном проезде, тогда как частники охотно демонстрируют эту информацию. Суммы штрафов варьируются от 300 до 3 000 рублей. Однако необходимо знать, что юридической силы подобные "угрозы" не имеют, частники не имеют права брать с "зайца" большие штрафы.

Так в автобусах принадлежащих компании "Автосила-55", размер штрафа составляет 300 рублей и контроль перевозок осуществляют собственные контролёры. Почему заявлена именно такая сумма штрафа, превышающая нормы КоАП почти в два раза, руководитель компании Евгений Хрущ пояснить отказался.

Автор: Виктория Гренц

РЭК утвердило повышение тарифа на проезд
19 дек 2016
В Омске утвердили новый тариф на перевозку пассажиров в общественном транспорте — на 7,91 руб. выше стоимости проезда.
Муниципальные перевозчики Омска просят поднять тариф до 42 рублей
17 окт 2016
Цифры предельного тарифа на проезд, которые предоставили муниципальные перевозчики, назвал глава департамента транспорта Виталий Маслик.
ПАТП Омска планируют увеличить поток пассажиров
18 янв 2016
Омская мэрия готова увеличить поток пассажиров в 2016 году за счёт сокращения коммерческого транспорта. В администрации города уже придумали, что делать с