Актуальные темы
20 окт 2016

В Омске стартовала акция помощи бездомным

С 19 по 25 октября в Омске пройдёт очередная акция "Милосердие", благодаря которой к жизни возвращаются сотни омичей попавших в трудную жизненную ситуацию.

Соцработники совместно с медиками и сотрудниками правоохранительных органов создают для бомжей временный кров, кормят горячим питанием, обеспечивают тёплой одеждой и обувью. Как сообщили в региональном Минтруда специалисты выявляют места, где находятся люди попавшие в сложную жизненную ситуацию и оказывают им помощь. Если человеку требуется медицинская помощь его направляют на лечение в стационар, или лечат амбулаторно.

В прошлом году по результатам акции "Милосердие" 200 человек получили временный приют, 44 удалось восстановить документы и устроиться на работу, 100 человек вернулись домой к семьям. Всего за 2015 год соцслужбами и правоохранительным органам было сделано 484 рейда. Было выявлено 1476 омичей оказавшихся в трудной жизненной ситуации, очень часто такие люди живут просто на улице.

По словам пресс-секретаря Минтруда Жанны Политовой только 15% бездомных граждан соглашаются проехать в ведомство для оформления социальных услуг, и только 10-15% от числа доставленных граждан остаются там для оформления личных документов, полиса ОМС, и других важных в жизни обычного человека документов.

Как правило, к группе риска оказаться без крыши над головой относятся пенсионеры и инвалиды, люди страдающие тяжёлыми заболеваниями.

Специалисты организаций социального обслуживания учли опыт предыдущих лет, и в последнее время занимаются организацией временных пунктов прибывания для бомжей, где можно получить горячее питание, одежду и другую помощь.

Соцработники всячески пытаются убедить бездомных в необходимости обращения за помощью, уговаривают вернуться к нормальной жизни, предлагают восстановить документы.

В Омске помимо периодических рейдов постоянно работают Центр социальной адаптации, приют "Покров", частно-государственные приюты, где бездомным окажут соответствующую помощь. В таких центрах можно пройти реабилитацию, есть и трудотерапия и общение со священнослужителями. Такие методы позволяют бомжам поверить в будущее, некоторые возвращаются в семью, конечно если родственники готовы принять обратно несчастного.

Автор: Екатерина Токарева

В Омске открылся
В Омске открылся приют для женщин
26 дек 2016
Как рассказали в Омской епархии, приют для матерей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, открыли 19 декабря. Специально для него один из прихожан церкви
В Омской области
В Омской области откроют 32 пункта помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
28 окт 2015
Омская программа профилактики семейного неблагополучия победила в конкурсе Фонда поддержки детей. На выделенные фондом средства в удаленных поселениях планируется
Омичи помогут
Омичи помогут подготовить детей Донбасса к школе
11 авг 2015
В Омске 11 августа стартует очередной сбор гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую область. Организаторы просят помочь школьникам канцелярией, одеждой,