Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

На Омский нефтезавод привезли гигантское оборудование
19 окт 2016

На Омский нефтезавод привезли гигантское оборудование

На Омский нефтеперерабатывающий завод доставили новое сверхтяжёлое оборудование. Специально для его приёма был построен уникальный причальный комплекс способный выдержать сотни тонн груза.

Сегодня специально построенный причал "Газпромнефть-Омский НПЗ" принял часть крупнотоннажного оборудования, которое доставляли в город по воде. По словам специалистов они работали над уникальной логистической операцией.

6 тысяч тонн прибывшего на берег Иртыша груза это реакторы и сепараторы, коксовые камеры, теплообменники, ректификационные, атмосферная и абсорбционная колонны. Оборудование предназначено для реализации проектов второго этапа модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода.

Примечательно, что всё оборудование было изготовлено российскими предприятиями: "Волгограднефтемаш" и "Ижорские заводы" (Санкт-Петербург).

Поистине гигантское оборудование будет использовано при строительстве новых производственных комплексов Омского НПЗ - установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и комплекса глубокой переработки нефти. Проект реализуется "Газпромнефтью" в рамках программы направленной на увеличение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов.

Оборудование путешествовало по воде достаточно долго, уникальная логистическая схема доставки большегрузного оборудования разрабатывалась поэтапно российскими специалистами. Оборудование изготовленное на заводе "Волгограднефтемаш" прошло по Волге через Рыбинское водохранилище, Ладожское и Онежское озёра. После агрегаты выпущенные с заводов собрали и отправили по Неве в сторону Финского залива. Вторая половина пути была более географически разнообразной. Груз прошёл через Балтийское, Северное и Норвежское моря и частично по Северному морскому пути до Обской губы. Ближе к месту назначения гигантов доставляли на 6 баржах с рейда Нового порта по Оби и Иртышу в Омск. Уникальное оборудование преодолело более 9000 км пути. В Омске агрегаты встречали на специально построенном причальном комплексе ширина которого составляет 15,5 метров, длина - 80 метров, новый комплекс способен принимать грузы весом до 1 тысячи тонн. Для выгрузки оборудования на берег не требуются краны, для этого предусмотрены специально передвижные гидравлические подъёмники. А для доставки оборудования к месту монтажа построили специальную дорогу выдерживающую многотонное оборудование.

"Сегодня для всех нас произошло очень значимое событие, которое показывает, что программа реализации Омского НПЗ успешно выполняется. Все планы, намеченные компанией, идут точно по графику. Прибывшие сегодня в Омск уникальные установки позволят нам максимально повысить глубину очистки продукта и применять самые современные процессы, способствующие безопасности, экологичности и дополнительной прибыли компании. В строительстве объектов задействовано очень много людей, это ещё раз показывает надёжность и прочность социального партнёра Омской области. Отношения с регионом будут продолжаться и крепнуть, мы находимся только в начале пути, но я уверен наши планы реализуются качественно и в срок", - выступил генеральный директор "Газпромнефть-ОНПЗ" Олег Белявский.

Новое высокотехнологичное оборудование позволит Омскому НПЗ производить нефтепродукты самого высокого экологичного класса, до минимума снизить воздействия переработки на окружающую среду. По словам генерального директора реализация проектов второго этапа программы, внедрение новых норм и стандартов промышленной и экологичной безопасности, позволит снизить вредные выбросы в окружающую среду на 28%.

Автор: Екатерина Токарева

В Омской области открылась крупнейшая в Сибири кролиководческая ферма
20 июн 2017
В селе Весёлые рощи Таврического района Омска открылась мясоперерабатывающая компания «Омский кролик». Для местных жителей это новые рабочие места и оживление
В Омске дом престарелых модернизировали на 9 миллионов
10 ноя 2015
Новое медицинское оборудование поступило в Нежинский геронтологический центр, где проживают 725 пожилых людей, в основном инвалиды.
Увольнения на «Омсктрансмаше» отменяются
16 окт 2015
Оборонное предприятие, планировавшее уволить свыше 400 работников, получило крупный заказ на поставку вооружения. Работы теперь достаточно.