Актуальные темы
17 окт 2016

Муниципальные перевозчики Омска просят поднять тариф до 42 рублей

Омские перевозчики просят повысить тариф до 42 рублей, причём максимальные цифры принадлежат ПАТП № 4.

На прошедшей неделе муниципальные ПАТП обратились в РЭК с предложением пересмотреть максимальные тарифы на проезд в общественном транспорте.

Глава департамента транспорта Виталий Маслик назвал все цифры, которые озвучили муниципальные перевозчики.

"Пересмотр экономически обоснованных тарифов является ежегодной процедурой, она позволяет скорректировать и рассчитать себестоимость перевозок муниципальным транспортом. Мы запросили в ПАТП эти цифры, они оказались очень разными, но максимальный предел был предоставлен ПАТП №4 - 42 рубля. В расчёт тарифа включены и расходы на приобретение подвижного состава в лизинг. При сегодняшней себестоимости в 29 рублей, предлагались тарифы и в 37 и в 34 рубля, но лизинг предприятия в этих цифрах не учитывали", - сообщил журналистам глава департамента транспорта Виталий Маслик.

Маслик добавил, что в 2016 - 2018 году в городском бюджете на приобретение нового подвижного состава средства не закладываются. В том случае если РЭК примет тариф без учёта лизинга, тогда в ближайшее время транспортные предприятия останутся без обновления автопарка.

Заметим, что в прошлом году муниципальные перевозчики Омска заявляли идентичные нынешним тарифы - 42 рубля. И максимальный ценник также принадлежал ПАТП №4.

Необходимо пояснить, что повышение предельно установленных тарифов не влияет на стоимость проезда в общественном транспорте для граждан. Цена проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах регулируется размером бюджетных субсидий. Если точнее, то решение о стоимости проезда на основании расчётов себестоимости перевозок и возможностей их субсидирования принимает Омский городской совет.

"Я лично не сторонник повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Сегодня разница на проезд в частном и муниципальном транспорте составляет 3 рубля, а при учёте проездных документов - 6 рублей. Уравнивать цены на проезд тоже нельзя, произойдёт существенный отток пассажиров", - добавил Виталий Маслик.

Автор: Виктория Гренц

РЭК утвердило
РЭК утвердило повышение тарифа на проезд
19 дек 2016
В Омске утвердили новый тариф на перевозку пассажиров в общественном транспорте — на 7,91 руб. выше стоимости проезда.
С января 2017 года
С января 2017 года стоимость проезда в Омске может составить 27 рублей
03 ноя 2016
Избавить городские власти от этой перспективы могут только дополнительные большие деньги. То есть чудо.
Кто ответит за
Кто ответит за транспортный коллапс в Омске?
25 ноя 2015
По словам мэра Двораковского, если выяснится, что ПАТП накопили гигантские долги за топливо по «кадровой» причине, то последуют увольнения.