Актуальные темы
14 окт 2016

Омская область вошла в ТОП-10 регионов-экспортеров сладостей

Омская область вошла в десятку лидеров экспортеров кондитерских изделий. Как отмечают эксперты аналитики основной объём российских сладостей уходит в Китай. Кондитерские и сахаристые продукты питания занимают лидирующие позиции среди всех продаваемых за границу товаров. Аналитики Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) отмечают, что экспорт сладостей превышает ввоз почти в раза.

Омск вошёл в десятку лидеров, однако первые места по экспорту кондитерки занимают: Московская область, Москва и Ростовская область, на долю этих регионов приходится до 46% от общего экспорта сладостей.

В ТОП-10 также вошли Кемеровская, Владимирская, Самарская и Саратовская область, а также Пензенская и Курская области.

За первое полугодие 2016 года из страны было вывезено почти 30 тонн сахаристых кондитерских изделий на сумму 51,8 млн. долларов. На экспорт идут конфеты, карамель, халва, ирис, мармелад, пастила, драже и тд. По Омской области, по статистике таможенных служб за 2015 год экспорт сладостей составил 290 тысяч долларов. Основной объём продукции из региона экспортируется в страны Дальнего Зарубежья. Омские кондитерские предприятия поставляют свою продукцию в Узбекистан и Украину, в Монголию и Туркмению, Узбекистан и Азербайджан.

По словам главы отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхоза Константина Цыпленкова объём экспорта готовых кондитерских изделий заметно вырос в 2016 году. За 8 месяцев 2016 года экспорт кондитерки составил 1 365 тонн на сумму 1,8 миллиона долларов. В странах СНГ было реализовано более 1,2 тыс. тонн сладкой продукции на сумму свыше 1 млн. долларов.

Основными производителями кондитерских изделий в регионе являются компании "Сладуница" и "Сладонеж". В целом по стране крупнейшими регионами экспортёрами сладостей В натуральном выражении являются Москва и область, а также Кемеровская область. 43% от общего объёма экспортируемых сладостей приходится именно на них. С этих регионов продукция поставляется в 40 стран мира. Безусловно, традиционно основной экспорт сладостей идёт в Киргизию, Беларусь и Казахстан. Китай для российского экспорта стал новым рынком сбыта, в этом году он стал третьим по величине покупателем российского шоколада и шоколадных изделий и четвёртым по закупке мучных кондитерских изделий.

Сейчас прослеживается динамика снижения в стоимостном выражении экспорта сладостей за границу, в этом году за первые 6 месяцев сладостей было продано на 424 млн. долларов, это на 0,6% ниже чем в аналогичный период прошлого года. При том, что по факту объёмы продаж ежегодно растут, экспорт сладостей в 2016 году с января по июль составил 206,3 тысяч тонн, что на 3,3% выше аналогичного периода 2016 года.

Автор: Екатерина Токарева

Омская область - Shraibikus.com
Омская область перевела в федеральный бюджет 136 млрд
07 июн 2017
В 2016 году Омская область в федеральный бюджет 136,2 млрд рублей налогов. Это больше, чем перевели Алтайский и Забайкальский края, Тува, Бурятия, Кемеровская
В экологическом - Shraibikus.com
В экологическом рейтинге Томская область заняла 22-е место, Омская – 50-е
05 июн 2017
Сибирские регионы не вошли в топ-10 «Экологического рейтинга субъектов России», составленного по итогам весны 2017 года общероссийской общественной организацией
Власти Омской - Shraibikus.com
Власти Омской области добились самых дешевых школьных обедов в Сибири
17 сен 2015
Эксперты продовольственного бизнеса составили рейтинг регионов по стоимости школьного обеда. Омская область заняла 14-ю строчку, обед для школьников здесь