Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Компенсационное озеленение в Омске закончилось гибелью деревьев
11 окт 2016

Компенсационное озеленение в Омске закончилось гибелью деревьев

Омская прокуратура выявила нарушение законодательства при проведении работ по озеленению города. Большая часть саженцев засохла на корню. От мэра города Вячеслава Двораковского требуют разобраться в ситуации.

"В деятельности БУ "Управление дорожного хозяйства и благоустройства" выявлены нарушения не отвечающие требованиям по посадке и уходу за вновь высаженными саженцами деревьев. На территории Кировского, Октябрьского и Ленинского районов обнаружены сухие, заросшие травой участки и вырубленные саженцы молодых деревьев", - сообщили в региональной прокуратуре. Подобные нарушения выявлены и в других округах Омска.

"Отсутствуют протоколы собраний с жильцами придомовых территорий и районов индивидуальной застройки, соответственно решение по вырубке деревьев было принято в одностороннем порядке. Сотрудники бесконтрольно занимались вырубкой старых деревьев и посадкой нового материала", - добавили в прокуратуре.

По факту проверки два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, мэру Омска вынесены представления для устранения нарушений.

В администрации города и структурных подразделениях факты приведённые прокуратурой не отрицают. Однако считают, что к гибели молодых саженцев приводят правила посадки.

"Причин гибели саженцев очень много, может это недостаточный полив в летнее время, может быть была нарушена корневая система посадочного материала, или деревья были слабыми. Так бывает, когда идёт посадка в ходе так называемого компенсационного озеленения. Даже если проводить посадку в подходящее время, найдутся те кто скажет: "Садим сейчас!", всё это лишь бы быстрее отвязаться", - сообщила агроном мэрии Мария Микушина.

Согласно российскому законодательству за одно спиленное дерево надо посадить три. Это лишние затраты, лишняя работа за которую надо платить. Получается, что деревья в основном высаживают летом, а поливать забывают, соответственно оно высыхает и погибает. Яркий пример тому Бульвар Архитекторов, где высадили почти 400 молодых саженцев, а на следующий год по факту оказалось, что четвёртая часть погибла.

Автор: Екатерина Токарева

Омск отпразднует свое 300-летие в зеленом цвете
10 июн 2016
В текущем году скверы, парки и клумбы Омска украсят более одного миллиона цветов. Правительство города планирует высадить около 5 тысяч крупномерных деревьев и 15
В Омске на 12 дней перекроют улицу Энергетиков
18 ноя 2015
На участке от улицы Магистральной до улицы 20-го Партсъезда будут вестись работы по кронированию и сносу аварийных деревьев.
Омичи подали в суд на мэрию из-за вырубки деревьев возле дома
29 сен 2015
Жители нескольких домов по Красному пути обратились в суд с просьбой признать незаконными действия мэрии. Они считают, что вырубка деревьев перед домом снизит