Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

По всей Сибири рухнули цены на зерно
04 окт 2016

По всей Сибири рухнули цены на зерно

Прекрасный урожай зерновых в этом году для омских аграриев оказался не таким уж радостным. Если год назад цена на зерно доходила до 10 000 рублей за тонну, то в этом году ту же тонну вынуждены продавать по 5 - 6 тысяч. Между тем хлеб дешеветь не собирается.

Производители зерна В Омске и по всей Сибири в этом году оказались в весьма плачевном положении. Аграрии вынуждены отдавать зерно практически по себестоимости, если год назад закупочная цена тонны пшеницы составляла 8,5 - 10 тысяч рублей, то в этом году она едва доходит до 6 тысяч рублей. Если повезёт можно продать пшеницу за 7 т.р. при условии, что клейковина зерна будет не ниже 22. На юге наблюдается более оптимистичная обстановка, в местах где много портов зерно вывозят из страны, соответственно цена сырья выше.

Не спасут ситуацию и распиаренные интервенции - государство готово закупить у омичей только 32 тысячи тонн зерна по 10,5 тысяч рублей за тонну. Это не что по сравнению с цифрами омских аграриев. Уже сейчас заготовщики зерна готовы продать за пределы региона до 1,5 миллиона тонн зерновых. На сегодняшний день они продают зерно по себестоимости, чтобы расплатиться с долгами.

Есть вариант поставок зерна в Китай, но по словам Максима Чекусова, министра сельского хозяйства и продовольствия региона, с ними пока всё очень не понятно - нет сроков, нет квот. Получается, что от хорошего урожая этого года нет никакой радости. Большие затраты, непосильный труд, а зерно продают за бесценок. Тем временем в магазинах цены на хлебобулочные изделия падать не собираются, да и не стоит этого ждать. Такая ситуация с зерном складывается не в первый раз, а цены на хлеб остаются на прежнем уровне.

Автор: Екатерина Токарева

Аграрии Омской области осваивают выращивание новых культур
12 май 2017
Омские аграрии осваивают выращивание новых культур, под зернобобовые в Таврическом районе в этом году выделят на 16 тыс. га земли больше, чем в прошлом.
В Омской области 20 тысяч гектаров хлеба ушли под снег
23 окт 2015
В нынешнем году омские аграрии из-за неожиданно ранней зимы потеряли 30 тысяч тонн зерна. Это всего на треть меньше, чем год назад.
На губернаторской елке количество подарков будет ограничено
13 окт 2015
Минспорта закупит всего 15,3 тысяч «кульков» вместо прошлогодних 44 тысяч. Цена каждого подарка в ходе торгов снизилась до 340 рублей.