Омским аграриям приказали за неделю закончить уборочную

В Омской области убрано три четверти от общих объёмов урожая 2016 года. В ходе селекторного совещания с начальниками управлений сельского хозяйства и главами районов Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов в первую очередь отметил, что до 1 октября необходимо закончить все уборочные работы.

По последним данным в регионе обмолочено 2 миллиона 560 тысяч тонн зерна, что составляет 75% процентов от общего планового объёма зерновых. Несмотря на то, что средняя урожайность нынешнего года аналогична показателям 2015 года и составляет 15,9 центнера с гектара, в этом году на этот же период времени зерна собрано на 1 млн. тонн больше. Чекусов отметил высокие темпы уборочной страды, тем не менее Муромцевский, Оконешниковский, Саргатский и Большеуковский районы отстают от плана.

"Проблемы есть всегда, мы их видим и готовы решать. Отстающие районы находятся под контролем, специалисты оценивают ситуацию на месте и принимают оперативные меры в решении проблем. На днях в некоторых хозяйствах уборка уже закончится, машины освободятся и готовы помочь соседям в уборке урожая", - рассказал Максим Чекусов.

Министр сельского хозяйства просил обратить внимание на состояние техники, отметил, что поломки и возгорания во время уборки недопустимы. Гостехнадзор также направил поручение об усилении контроля за состоянием комбайнов и тракторов.

По прогнозам метеорологов тёплая погода в регионе сохранится до конца месяца, а с октября в области ожидается похолодание. В ходе видео-селекторного совещания Чекусовым была поставлена задача - завершить уборочную кампанию до 1 октября.

Автор: Екатерина Токарева

Омск уже готов к посевной – вся спецтехника закуплена
15 июн 2016
15-го июня текущего года во время проведения пресс-конференции министр сельского хозяйства Чекусов Максим подвел итоги посевной кампании этого года.
В Омской области 20 тысяч гектаров хлеба ушли под снег
23 окт 2015
В нынешнем году омские аграрии из-за неожиданно ранней зимы потеряли 30 тысяч тонн зерна. Это всего на треть меньше, чем год назад.
В Омской области из-за погоды приостановили уборочную
05 окт 2015
Минсельхоз надеется, что в регион придет хорошая погода, которая позволит возобновить уборочную. Неубранными остаются 15% зерновых.