Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Чиновники демонстративно брали взятки в мэрии
16 сен 2016

Чиновники демонстративно брали взятки в мэрии

Вскрываются интересные подробности коррупционного скандала в Омской мэрии. Оказывается в правоохранительные органы обратился сам взяткодатель, Владимир Кузневой, с сообщением о том, что чиновники департамента нагло вымогают у него деньги. Хотя ранее омский градоначальник во всю расхваливал руководителя департамента, который как оказалось никуда не обращался, и не просил проверить ведомство на предмет коррупции.

Фирма бизнесмена занимается землёй и недвижимостью. Недалеко от "АТ-Маркета" на улице Дианова предприниматель планировал использовать участок в 10 тысяч кв. м. под крупную стройку: торговый комплекс и жилой дом с подземной парковкой. Магазин был построен ещё год назад, а вот с парковкой начались проблемы.

"Как и положено мы обратились в департамент архитектуры за разрешением на строительство второй очереди. Получили четыре отказа", - рассказывает компаньон Владимира Кузневого, - "Причём в документах указывались довольно странные причины отказа, то департамент ссылается на план застройки Левобережья, писали, что там может быть построен только торговый комплекс без подземной парковки. Потом разрешали построить только дом. Но по плану застройки было всё предельно ясно, мы можем делать подземную парковку".

Предприниматели посчитали, что договор аренды чиновники продлевать и не собираются. Торговый комплекс окажется на казённой земле и его попросту могут снести. Но в очередной раз бизнесмены написали письмо в департамент архитектуры, и спустя 10 дней им позвонила теперь уже всем известная, главная фигурантка дела, Фаризанна Бережная с сообщением: "Знаю у вас проблемы, могу помочь их решить".

Бережная рассказала, что является работником департамента имущественных отношений города Омска и имеет хорошие связи, разумеется может помочь за определённую сумму. Также сообщила, что никакие юристы и бумаги в вопросе разрешения на застройку не помогут, помочь может только она.

"После такого звонка стало понятно, что в департаменте любым способом разорвут договор. Бережная не стесняясь назвала сумму в 650 тысяч рублей и согласилась с местом передачи денег. Деньги получала лично в руки, пятитысячными купюрами по две пачки за раз", - сообщил силовикам Владимир Кузневой.

"Меня так вывело из себя это вымогательство, что я решился обратиться в правоохранительные органы за помощью. Я лично писал заявление, а не директор департамента", - добавил Кузневой.

"Бережная в наглую брала деньги прямо в фойе департамента на первом этаже, чувствовала себя как рыба в воде. Сказала, что гарантирует, что все документы будут в порядке. Даже при мне поднялась в канцелярию и спросила "Девочки, я здесь работаю?", те ответили "Конечно", свой человек, это было видно", - заключил бизнесмен.

По предварительным данным следственных органов Фаризанна Бережная является непосредственным исполнителем по делу о получении взятки должностным лицом, она связывалась с застройщиками, оговаривала сумму и получала деньги. Гражданка Журова была неким информатором и находила контакты предпринимателей, а госпожа Гусева занималась документацией и подписывала их задним числом.

Автор: Екатерина Токарева

Покупательница "АТ-Маркета" лишилась всех средств с банковской карты
13 дек 2016
Омская полиция раскрыла преступление о снятии средств с карты по горячим следам. Инцидент произошёл в торговом центре "АТ-Маркет" на улице Дианова.
По факту коррупции в омской мэрии задержали несколько человек
09 сен 2016
Накануне следователи пришли в департамент имущественных отношений и провели обыски. Возбуждено уголовное дело, уже есть задержанные.
Спектакля не будет!
11 июл 2016
Департамент культуры мэрии не оценил подарок к юбилею города от омского Лицейского театра. Театральная премьера спектакля "Хоровод" попала под нож цензуры,