Омичам рассказали сколько должен весить портфель школьника

В преддверии нового учебного года Роспотребнадзор рассказал сколько должен весить ранец ученика. Оптимальное соотношение веса портфеля и ребенка должно составлять 1:10.

"Сегодня из-за различных программ обучения учебники приобрели множество форм и форматов. При этом издания и составители обучающего материала должны придерживаться строго определённых стандартов при выпуске учебников. Так для учеников 1- 4 класса вес учебника не должен превышать 300 г, для детей 5 - 6 классов - не более 400, для 7 - 9 классов - 500 г, а для 10 - 11 классов - 600 г. Также предусмотрены определённые нормативы для портфелей и сумок учеников. Портфель ученика начальных классов должен быть снабжён спинкой с ортопедическими вставками, которые обеспечивают полное прилегание ранца к спине ребенка, таким образом вес содержимого сумки равномерно распределяется по спине и снижает нагрузку на позвоночник маленького школьника", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Если родители беспокоятся за своего ребенка можно провести проверочный тест, для этого взвесить сумку с ежедневным школьным содержимым и соотнести полученный вес с весом ребенка, оптимальное соотношение 1:10.

Отметим, что соблюдать стандарты Роспотребнадзора особо никто не спешит, во всех торговых точках Омска можно приобрести незамысловатый дешёвый китайский портфель, без ортопедических вставок. Многие родители, отправляя в школу детей просто в целях экономии покупают дешёвые ранцы, не задумываясь о здоровье детей. Да и запретить продажу такого товара никто не может, не нравится - не бери.

Автор: Екатерина Токарева

Омские школьники узнают о своих профессиональных склонностях
06 сен 2017
В ближайший понедельник стартует программа тестирования от МГУ для учеников 7,8 и 9 классов. Школьники смогут определиться со своими профессиональными склонностями
Морозы в Омске могут помешать учебному процессу в школах
15 ноя 2016
В омском Министерстве образования попросили все школьные заведения скорректировать учебный процесс в соответствии с погодными условиями, сложившимися в регионе.
Стоимость питания в Омских школах оставят на уровне прошлого года
30 авг 2016
В преддверии Дня Знаний в омских школах проверили цикличные меню. Они соответствуют всем необходимым требованиям и нормам, а также безопасны в эпидемиологическом