Актуальные темы
10 авг 2016

С 18 августа в Омской области повысится стоимость проезда

С 18-го августа транспортникам придется осуществлять перевозку пассажиров, руководствуясь новым законом, который вступил в силу еще в прошлом месяце. Повысится стоимость проезда. Теперь за километр пути пассажирам придется платить не 2 рубля, как было раньше, а 2,3-2,7 рубля. Власти области подчеркивают, что им удалось избежать более серьезного подорожания, поскольку перевозчики получили от представителей местной власти субсидии из областного бюджета.

Согласно закону, все маршруты будут относиться к регулируемым и нерегулируемым. Право устанавливать себестоимость поездки на маршрутах, которые относятся к регулируемым, принадлежит областной Региональной энергетической комиссии, поскольку данные перевозчики получают дотации из бюджета. Во втором случае требования диктует рынок. По словам представителей Минтранса, было решено отнести к нерегулируемым 230 маршрутов. Это касается также перевозчиков, работающих внутри городского округа. В общей сложности их насчитывается 429. Правда, выделенные районам из областного бюджета средства в размере 35 миллионов рублей, лишь частично покроют расходы перевозчиков, связанные со стоимостью проезда. Продлять субсидии хотят, но подобные меры будут приняты не ранее 2017-го.

Согласно заявлению представителя Минтранса Виктора Белова, власти обязаны оказывать поддержку социальным маршрутам, в частности, с недостаточной интенсивностью движения. Гражданам необходимо добираться до социально значимых объектов: поликлиник, органов опеки. Субсидирование, безусловно, будет касаться некоторых маршрутов. Но размер этой субсидии будет полностью подчинен возможностям бюджета и депутатов, которые будут избраны этой осенью. Ведь именно в их обязанности будет входить принятие решение по поводу формирования бюджета региона на 2017-й год.

Белов убежден, что не за горами тот день, когда перевозчики не будут зависеть от субсидий и сильно повышать цену на проезд. Сегодня нелегальных перевозчиков стало намного меньше. Принятый закон, в первую очередь, призван бороться с нелегалами на рынке перевозок. Несмотря на отсутствие субсидий, доходы перевозчиков будут расти. Это касается и муниципальных маршрутов.

Автор: Екатерина Токарева

РЭК утвердило - Shraibikus.com
РЭК утвердило повышение тарифа на проезд
19 дек 2016
В Омске утвердили новый тариф на перевозку пассажиров в общественном транспорте — на 7,91 руб. выше стоимости проезда.
Тарифы на перевозки - Shraibikus.com
Тарифы на перевозки в Омске выросли сразу на 25%
19 авг 2016
Теперь каждый километр дороги по региону обойдется в 2,5 рубля. Цена поездки до Тары выросла почти до 700 рублей, в Кормиловку везут за 164.
В мэрии надеются, - Shraibikus.com
В мэрии надеются, что омские маршрутчики начнут платить налоги
15 окт 2015
Инна Парыгина рассчитывает, что новый закон послужит тому, что частные перевозчики в Омске начнут платить налоги и работать официально.