Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

В Омске появится памятник Петру Великому
10 авг 2016

В Омске появится памятник Петру Великому

В честь 300-летнего юбилея Омску решили преподнести знаковый подарок в виде статуи российского императора Петра Великого. Идея принадлежит президенту РАХ Зурабу Церетели.

По словам российского живописца и скульптора, который уже поведал об этом омскому губернатору Виктору Назарову во время состоявшейся недавно встречи в Москве, самым лучшим подарком художника всегда считалась его работа. Одним из величайших трудов мастера является памятник Петру Первому, которого часто называют Великим за его неоценимый вклад в историю Руси. Художник отметил, что будет очень рад передать памятник жителям Омска, если те захотят его принять. Губернатор пообещал обратиться за советом к общественности по поводу установки памятника. Так что люди сами смогут решить, на какой из улиц Омска будет красоваться ценный подарок.

Между тем, власти области уже выделили несколько вариантов, считающихся самыми приемлемыми, по их мнению, для установки монументальной скульптуры. Речь идет об Иртышской набережной, Ленинском проспекте, территории около Заксобрания. В качестве альтернативы предлагают также рассмотреть Театральную площадь и Омскую крепость. Проголосовать за понравившийся и достойный вариант омичам можно на портале «Омскрегион». Судя по предварительным результатам голосования, лидирующие позиции принадлежат Иртышской набережной и Омской крепости.

Наверняка каждому жителю Омска известно, что город, как и некоторые другие российские города, возник во многом благодаря указу Петра Великого. В далеком 1716-ом под руководством Ивана Бухгольца, сподвижника правителя Российской империи, была основана Омская крепость с целью защиты южных границ страны от врага.

Автор: Екатерина Токарева

В Омске увлеклись установкой памятников
20 июл 2017
Омский Горсовет на своем последнем заседании одобрил несколько топонимических решений.
В Омске хотят поставить памятник гражданской жене Колчака
18 июл 2017
Памятник Анне Тимиревой предложили установить представители РВИО.
Омский завод строит сквер в центре города
23 июн 2016
ОМО им. Баранова организовало уборочные работы на территории улицы Лизы Чайкиной, чтобы привести ее в порядок, а также подготовить к празднованию 300-го юбилея в