Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Что мешает перевести омские ТЭЦ с угля на газ?
24 июл 2016

Что мешает перевести омские ТЭЦ с угля на газ?

Представители партии "Справедливая Россия" обратились к российскому правительству с просьбой рассмотреть вопрос перевода омских тепловых электростанций (ТЭЦ) №4 и №5 с угля на газ. Основной причиной обращения партия "Справедливая Россия" называет экологическую ситуацию в Омске, "при переводе ТЭЦ на газ выбросы вредных веществ значительно снизятся", сообщает депутат Госдумы Дмитрий Горовцов (СР).

В обращении к председателю правительства депутат поясняет, что 58% воздействия на экологию Омска оказывают именно ТЭЦ. И как следствие это тяжёлые заболевания омичей, онкология, болезни лёгких и высокая смертность жителей области.

"Сегодняшний митинг всецело посвящён выработке мер, направленных на сокращение вредных выбросов в атмосферу от ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Итогом нашего митинга стало обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на эту проблему", - сообщил Дмитрий Горовцов.

"Квалифицированные специалисты также подключились к этой проблеме и уже рассчитали стоимость перевода ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ. Для ТЭЦ-4 эти цифры колеблются в районе 626 миллионов рублей, причём за четыре-пять лет проект окупится. Согласно расчётно проектной документации для ТЭЦ-5 затрат будет больше - 1,6 миллиарда рублей, срок реализации - до восьми лет. А с учетом сопутствующих затрат общий объем капиталовложений составит 2,4 миллиарда рублей", — добавил депутат.

Но какие проблемы действительно хотят поднять на уровне федеральных властей представители партии "Справедливая Россия"?

Добавим, что один из сотрудников ТГК-11, пожелавший остаться анонимным, сообщил что в зимний период потребление угля на ТЭЦ-5 составляет до 12 000 тонн в сутки, согласно конструктивной особенности тепловая электростанция может работать только на низкокалорийном угле Экибастузкого бассейна. По этой причине руководству ТЭЦ неоднократно поступали предложения и проекты по адаптации омских ТЭЦ для работы на угле кузбасского бассейна. Знаменитый на всю Россию уголь Кузбасса отличается высокой калорийностью и качеством в отличии от экибастузского.

Вероятно здесь основное значение имеет финансовая, коррупционная составляющая. Всё дело в том, что уголь для ТЭЦ импортируется из Казахстана за валюту, в итоге конечная стоимость поступаемого сырья значительно выше качественного кузбасского угля. Представитель ТГК-11 пожелавший остаться анонимным, сообщил Shraibikus.com, что в поставках угля из Казахстана по крайней мере было заинтересовано бывшее руководство омского филиала ТГК-11 и администрация области, каждый вероятно получал по несколько долларов с тонны угля через оффшорную "компанию-прокладку".

Достаточно вспомнить нашумевшую историю с якобы родственником или товарищем губернатора Назарова Виктором Агарковым, которого обвинили в крупном мошенничестве в составе ОПГ, и всё встаёт на свои места.

Исходя из изложенных фактов напрашивается вопрос: а дадут ли перевести омские ТЭЦ на газ?

Автор: Екатерина Токарева

Омских "справедливороссов" поведет на выборы Елена Драпеко
09 авг 2017
Актриса театра и кино стала первым номером в списке омской "Справедливой России".
Пока Свешникова голодает, долги продолжают расти
29 дек 2016
В омской администрации прокомментировали ситуацию с голодающим депутатом от партии "Справедливая Россия" Еленой Свешниковой.
Омский "Полиом" проверит Росприроднадзор
03 сен 2015
Омские метеорологи экстренно взяли пробы воздуха после выбросов химикатов на заводе полипропилена. Предприятие будут внепланово проверять.